首页>新闻播报

把闽西文化基因融入城市中 把文化符号写在这片大地上

2016-11-21 10:13:29 责任编辑:阙小琴 来源: 龙岩文明网

  11月19日,市委书记李德金在龙岩中心城区调研文化景点和市民公园建设时强调,我们要把闽西特色文化基因融入到城市的规划建设中,把文化符号写在这片大地上,让文化记忆得以保存,城市文脉得以延续。

  调研中,李德金实地察看了龙岩博物馆(毛主席旧居)、闽西工农银行旧址、中山公园“五亭一塔”、红四军司令部旧址等文化景点和市民公园项目,并主持召开专题座谈会,听取工作汇报,研究下一步工作思路和举措。

  李德金指出,文化是一座城市独特的印记,是一座城市的根和魂,龙岩的城市建设一定要有文化。景点、公园、街区、建筑等等都是城市的文化符号,需要我们精心设计、精雕细琢,打造出富有特色文化内涵的精品,使它们成为阅读城市文化的重要物质载体,成为这座城市世代传承的文化基因。要坚持高起点规划。广泛征求意见,吸收各方智慧,提升城市规划的科学性和严肃性;尊重规划权威,一张蓝图干到底,保证城市规划的连续性和稳定性。要坚持高标准建设。文化遗产要保护为主,对于具有独特历史风貌的建筑和街区等切忌急拆急改、大拆大建;项目建设要高效推进,早日还上文化基础设施建设的历史欠账、补齐城市短板。

  李德金指出,要坚持以人民为中心的发展思想。所有的文化景点和市民公园都是为人民群众而建的,规划建设管理中必须坚持公益性、便利性。要统筹生产、生活、生态布局,加强城市山体、水系的保护和修复,加快公共文化服务配套设施的建设,不断创新城市管理机制,让每一个市民都能感受和享受到城市发展变化带来的好处。要坚持市区一体、市区联动,市区两级政府和相关部门密切配合、分工负责,共同推进龙岩的城市转型、城市品位提升、文明城市创建等各项工作,不断做大做优做美龙岩中心城市,在满足群众需求中增强城市发展活力。

  李德金强调,闽西文化多元,相互交融,特别是红色文化最具权威性、最具现实性。闽西红色文化融合了地方传统文化的精髓,更融合了革命先辈的伟大精神品质,是闽西人民用鲜血和生命换来的宝贵精神财富。我们必须怀着崇高的责任感和使命感,把闽西红色文化这一精神宝库挖掘好、保护好、传承好,使之在新的时代焕发出更加闪亮的光芒。

  市领导詹昌建、孙秋霞、黄庆辉,新罗区和市直有关部门主要负责人参加调研活动。(闽西日报记者 王尚华)

相关报道

9W_ZD704I%$8%J%X1EDEFNG.png

S9SDE3T9$JJ()5%R~B_I7(S.png

@1H5O4@]3~_3_{@`PP{[A~V.png

`IO)]82J6UG0%A`W%ZNI5XI.png

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved