首页>文明创建>文明社区

东城北龙社区:变占道经营为入店经营 社区居民齐称赞

2018-05-17 21:14:17 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

多方联动整治占道经营

  城区马路市场和占道经营一直是城市文明创建常态长效化的“老大难”问题。自1月份“街巷长”制工作开展以来,针对城区占道经营、马路市场等现象,新罗区东城街道积极组织街道下居领导干部、社区街巷长、东城执法大队等多个部门开展专项联合整治行动。整治的效果虽然明显,但是反弹现象也层出不穷。

  东城街道北龙社区多背街小巷,又是居民集中区,“e龙岩”平台开放后,有居民放映辖区内占道经营、店外店现象影响了居民的生活和出行。如何把这个问题处理好,给居民群众一个满意的答复?街道对此认真研究考虑,并积极采取措施。

东城东兴路整齐划一的便民摊车疏导点

  具体工作实践表明,单纯地阻止居民出来摆摊,并不能真正解决问题,在做好文明创建常态长效化工作的同时,应该把广大居民的需求考虑在内。街道按照“疏堵结合,以疏为主”的原则,在对城区占道经营、马路市场进行全面排查和认真清理的同时,通过充分了解社情民意,结合北龙社区的具体实际,以及东城街道幸福路口和东兴路的便民摊车疏导点定点经营的实践经验,合理制定了整治和疏导方案,决定在北龙社区设立便民疏导点,引导流动摊贩到疏导点统一经营管理。区府办在了解情况后,主动将北龙社区区府办小区的四间车库给街道社区使用,解决了疏导点场地问题。街道对疏导点的规模和功能设置层层把关,努力实现便民疏导点建设向有序化、精细化管理转变。5月1日,北龙社区便民疏导点正式向外开放。 

规范化管理的便民疏导点

  然而,疏导点开放后并没有取得预期效果,出现有摊位却没有摊主的问题。经了解,原来是流动摊贩们担心摊位的租金太高,无法盈利。得知情况后,街道、社区立即加大宣传力度,告知大家摊位申请流程和条件:摊主在公开征集时报名,经审核抽签后,缴纳2000元摊位押金及每天2元的卫生管理费后,便可在便民疏导点定点经营。目前,经过街道、社区的引导,北龙社区便民疏导点的摊位已经基本被“认领”。

  从占道经营到入店经营,规范化的经营方式让流动摊贩不再到处跑,也极大地改善了周围的交通环境和生活环境。这种疏堵结合的方式,方便了群众,也方便了摊主,抱怨声少了,群众的认可度提高了。下一步,东城街道也将坚持发现一个问题,解决一个问题,持续推动“街巷长”制长效管理,推动城市文明常态长效化发展。(新罗区委文明办 赖晓莉 谢细萍

相关报道

QQ截图20180508163312.jpg

QQ截图20180402100421.jpg

QQ截图20180302092103.jpg

FC~{MS2M3TZ$JOPM4I(%_TH.png

4.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved