首页>文明创建>文明社区

龙岩新罗西陂西湖社区 贴心服务让“家”更温暖

2018-02-05 10:52:00 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

  1月30日上午,登高西路尚品国际的林女士看到业主群发的一条消息:西湖社区“四点钟学校”寒假公益班开班啦!当天下午,林女士赶紧到社区现场报名。“社区的免费培训班真是来得太及时了!”林女士说道。

  “四点钟学校”是西湖社区以服务居民为宗旨的有力体现。“西湖社区成立于2013年,以服务居民为出发点,通过整合辖区内各类资源,充分调动辖区单位党组织、党员、居民群众等群体的积极性、主动性和创造性,打造活力西湖。”龙岩市新罗区西陂街道西湖社区党支部书记陈艳红介绍。

  小区党支部 共创幸福社区

  2月4日,辖区内的裕福国际小区党支部书记叶青与小区业委会主任郭进超正商量着,今年的小区团年夜饭要怎么安排。

  去年年底,辖区内的裕福国际小区党支部成立,是西湖社区第一家小区内成立的党支部。“小区成立自己的党支部,通过党员带动,共同为小区服务,很多党员都表示找到了‘回家的感觉’。”叶青告诉记者。

  目前,西湖社区已经成立了裕福国际小区党支部和财校生活区党支部、大洋小学宿舍楼党支部联合支部,实现“小区有支部、支部有力量”的格局。

  一位党员一面旗,一个支部一盏灯。社区成立“红土先锋党员工作室”,通过发挥党员特长,组建10个服务队,为社区居民开展政策宣传、家政服务、法律援助等服务,同时每位党员挂钩5户群众,社区工作难题迎刃而解。目前社区共有党员296个,通过开展“党员进社区”、党员志愿日等日常活动,发挥党员的先锋模范作用。

  康乐家园 打造温暖社区

  2月4日下午,记者在龙铁嘉苑小区内的居家养老服务站看到,两位老人正下着象棋,旁边的还有几位老人在看着电视,不时发出“哈哈哈”的笑声。

  80多岁的老党员唐海峰只要有空,每天都会到小区的养老服务站和老朋友们聊天、看电视、下棋,“我们以前坐在小区内路口空地处,连个座位都不像样,现在好了,社区给我们这成立了养老服务站,大家都打心里感谢社区做的好事。”

  据介绍,西湖社区60岁以上的老人目前有800多人,占社区总人口6.4%,如何服务好这部分群体,社区花费了不少心思。“龙铁嘉苑片区集中了较多的老人,利用小区的一楼架空层,将其改造成一个养老服务站。”该服务站每天为老人提供学习、娱乐、健身、餐饮、休息等服务,社区管理员俞金巧参与管理服务站,除了服务站的日常打扫外,俞金巧还将每月对服务站的孤寡老人、优抚对象家访一次,了解老人身体情况及服务需求。

  为了不断完善社区居家养老服务工作,社区成立为老服务志愿者队伍、巾帼志愿服务者队伍,参与社区居家养老服务;成立了老年文艺队伍、老年合唱队、老年竹板舞队、老年腰鼓队等丰富社区老年生活;开展“重阳送祝福”、“健康义诊”等活动,提高社区老人健康水平。

  “四点钟学校” 构建便民社区

  1月21日,社区联合“四点钟学校”及部分教育机构共同开展禁毒宣传教育活动,让社区儿童了解毒品知识。

  “社区的‘四点钟学校’经常开展各种活动,帮我解决了孩子回来没人管的大问题。”家住棕榈郡小区的陈女士对社区的贴心服务拍手称赞。

  西湖社区是新成立的社区,社区内有大量的儿童、青少年,为了更好地服务居民,社区利用闲置的原办公场所,与教育机构合作,社区免费提供场所,教育机构提供老师,帮助社区免费开展“四点钟学校”。结合社区的实际,社区还与辖区的教育机构、家政机构等商家合作,为社区居民开展“早教指导”“西湖月嫂”等各种活动,成立“早教基地”,服务社区居民。

  “过去社区都开展计生服务,现在我们调整服务,根据实际提供更多的现在的居民需要的服务,让服务最大化。”陈艳红告诉记者。(闽西日报记者 梁熙)

相关报道

QQ截图20171228085001.jpg

QQ截图20171218114743.jpg

2.jpg

交通.jpg

文明创建让龙岩更宜居志愿服务暖人心.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved