首页>文明创建>文明交通

新能源公交车给龙岩市民出行带来新选择

2018-02-05 10:24:56 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

  龙岩公交目前已全面支持移动支付,包括银行卡闪付支付、手机移动支付、微信、支付宝交易,真正实现“公交出行、方便生活”,受到了广大市民的好评。图为市民用银行闪付卡支付乘车费。

  “新能源车比传统能源车快,我从剑桥电子站到国贸天琴湾站,传统能源车要20分钟,现在新能源车只要15分钟就好了,而且新能源车宽敞,安静,以前坐最后一排车辆颠簸得厉害时,头经常会碰到车顶棚,现在的新能源车比以前的传统能源车更平稳。”2月1日,家住龙岩经开区的施小姐如往常一样乘坐公交车到单位上班,感受着新能源车给她上班途中带来的舒适。

  中午时分,记者也亲身体验了一把新能源公交,坐上39路公交车,车厢内宽敞明亮、座椅舒适,扶手牢固。起步时,记者并没有感觉到普通公交车起步时常伴有的车身振动,新能源公交车起步比较平稳,且电动机的噪声也相对较小。司机林师傅说:“现在的纯电动公交车踩起来不费力,开起来平稳,少闻柴油味,开起来舒服太多了。”

  “目前中心城区共有200辆新能源公交车投入运营,今年计划通过公开招标采购的方式再采购200辆新能源纯电动公交车投入运营,届时,龙岩中心城区主要公交线路将基本实现电动化。到2020年,中心城区计划总共投入700辆新能源公交车,将大大提高市民的出行分担率。”市公交公司车技部主任吴培荫告诉记者,为提高乘坐舒适度,美化车厢文化,现运行的纯电动公交车全部采用轻量化全铝车身设计,是全省最早使用轻量化车身的地市。

  新能源公交让市民出行有了清新选择,给市民带来的全新感受引得市民拍手称赞。公共交通是一座城市的“名片”,既与城市形象息息相关,又与民生福祉紧密相连。近年来,市公交公司紧紧围绕市委市政府为民办实事项目和生态环保攻坚战役目标任务,采取有效措施,大力推进节能减排建设,大大提高了电动化在公交行业的占比,从而更好地服务市民,让广大市民切身享受到绿色公交带来生活的便捷与环保。

  与此同时,为科学规划公交场站,保障公交发展用地需求,2017年龙岩市先行启动北翼公交综合场站征地拆迁工作,目前征地工作继续推进中;公交东山枢纽站、铁山保障性住房枢纽站已完成交地手续;公交红坊、龙门枢纽用地选址已初步确定;高陂枢纽站已完成前期选址工作。

  为保证公交站点布局功能更加合理,方便市民乘车,在市住建局的大力支持下,2017年4月底,在龙岩大道一期(双龙路—华莲路)改造建设10个港湾式公交停靠站,并于5月份投入使用,为市民提供了安全的候车、乘车条件。(闽西日报记者 傅晓君)

相关报道

QQ截图20171228085001.jpg

QQ截图20171218114743.jpg

2.jpg

交通.jpg

文明创建让龙岩更宜居志愿服务暖人心.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved