首页>文明创建>文明村镇

东肖镇孝廉文化园正式向党员干部群众开放啦!

2019-11-13 14:30:26 责任编辑:马 悦 来源: 龙岩文明网

  

  “为人以孝、为官以廉、为政以德”,“孝廉”是中国传统文化的DNA,渗透到每个中华民族子孙的骨髓里。作为传统美德的根基,孝廉文化成为固有强基、激浊扬清的营养和力量,成为重构继承传统、与时俱进、开创未来的社会道德新体系最重要的基础。 

  

  

  

  为此,镇党委、纪委将邓子恢故居(隆德堂)停车场旁荒废的杂草地经过平整,设计并建造了“孝廉文化园”。“孝廉文化园”主题雕塑为“廉”字的变形体,根植公园中心,公园的步行道组成大篆“孝”字,“孝”字的最后一笔为新罗区典型风格墙体建筑,实现了美观与地方文化的融合。同时“孝廉文化园”将周围原有的廉政文化系列展板纳入园体中,深入挖掘邓子恢“孝廉”事迹,形成一个新的新的孝廉文化体系,并与邓子恢故居交相呼应,孝廉文化与红色文化交融并蓄。廉政文化主题公园的建立为东肖红色文化的挖掘中注入了新的思路,是东肖镇廉政宣传形式的创新,每一个信步公园的人,都能获取滋润心灵的养分,以润物细无声的方法,实现教育与感化,在一草一木中得到精神的升华,让孝廉文化悄悄驻扎在每个党员、每个人的心灵深处,“传承红色基因、牢记初心使命”。 

  

  

  

  党的十八大报告明确指出,必须坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,并强调要加强反腐倡廉教育和廉政文化建设。以孝文化为根基的中国优秀传统文化是廉政文化植根的沃土,在当今仍具有强大的生命力和积极的导向作用。所以找准孝文化与廉政文化的结合点,大力发掘“爱民、奉公、清廉”的孝廉文化精髓,积极营造“以孝为美、以廉为荣、孝廉并举”的社会文化氛围,对于增强广大党员领导干部的廉政意识,构筑高尚的精神家园,具有重要的理论和现实意义,并对孕育和睦家风、和谐民风起着至关重要的作用。因此、进一步挖掘推广传统的孝廉文化、用孝廉帮助人们端正普世从政的价值观,清明心灵的家园,是所有要为中华民族伟大复兴尽力的人们的重要使命。与此同时,孝廉文化是社会主义先进文化的重要组成部分,它所提供的行为规范有利于社会团结、稳定和进步,有利于人际关系的良性发展,有利于促进先进生产力和生产关系的发展,有利于体现最广大人民群众的根本利益,必将成为今后一个时期廉政文化建设的一个方向。 (东肖镇)

  

  

相关报道

190-60.jpg

190-60.jpg

未标题-2.jpg

190-60.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved