首页>文明创建>文明村镇

上杭白砂:村民捐建骨灰堂 倡导殡葬新风尚

2019-04-03 15:00:22 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

  4月1日,在上杭县白砂镇长锦村后山的山腰上,村民们正在对本村骨灰堂进行最后的装修、扫尾工作,预计本月底正式竣工启用。

  长锦村是白砂镇最小的村之一,全村仅370余人,民风淳朴,乡风文明,但村集体经济较为薄弱。2018年6月,白砂镇全面启动殡葬改革,多个村因各方利益问题,改革步伐艰难,长锦村却是个例外。“村民对修建骨灰堂一事都比较赞同,但唯一的困难是没钱修。”该村支书廖敏龙说。

  面对这一难题,村“两委”群策群力、不等不靠,通过召开村“两委”会议、党员大会、村民代表大会、入户发放宣传倡议书等形式,广泛发动村民及外出乡贤捐资出力,倡导全民参与骨灰堂建设。同时,村“两委”承诺,所筹款项将全额用于完善骨灰堂绿化、停车场、道路等附属设施,并及时公开公示资金使用情况,村民全程参与监督。

  “建骨灰堂是节约土地资源、造福子孙后代的好事,再穷我们也要筹钱把它建成。”去年11月,村里的老党员廖耀章得知要修建骨灰堂后,在党员大会上主动倡议。当天,他率先捐出2000元。在他的带动下,党员干部们纷纷响应,当即筹款1万余元。

  有了党员干部的示范引领,越来越多的村民踊跃参与其中:生活并不宽裕的廖培华在村民中第一个带头捐款1000元,外出乡贤廖小平捐款5000元……截至3月底,村民自愿捐款达53800元。

  为充分发挥骨灰堂作用,下一步该村还将制定完善骨灰堂管理制度,物色有责任心的村民负责日常管理、维护。同时,结合新时代文明实践活动,组建乡风文明志愿队伍,积极倡导文明祭拜方式,打造落实殡葬改革新标杆。

  据悉,自殡葬改革工作实施以来,白砂镇立即召开会议研究殡改工作,先后制定《白砂镇开展殡葬管理专项整治工作方案》《白砂镇建立“四项”制度推进殡改工作》,与镇村干部签订殡改工作责任状,把殡改工作列入村目标管理考评重要内容,并加大奖励力度,对新建骨灰堂的村奖励2万元。目前,全镇共计规划新建村级公益性骨灰堂19个、镇级公墓1个,其中5个村骨灰堂已竣工并启用,14个正在封顶装修,公墓土地已平整,正在开挖平台。(闽西日报 通讯员 郑嘉雯 罗何英)

相关报道

QQ截图20190315150250_副本.jpg

QQ截图20190226143458_副本.jpg

QQ图片20190129165455.jpg

QQ截图20181211155154.jpg

QQ图片20181205151606_副本1.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved