首页>文明创建>文明村镇

新罗中城:消灭餐饮业“负面清单” 让夜市不再“任性”扰民

2018-07-11 10:39:15 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

执法人员对夜市进行专项整治

   随着气温的逐渐攀升,夜间排档、烧烤等餐饮业店铺和流摊再度火热起来,油烟大,噪音响,占用和污染道路,让不少市民苦不堪言。在e龙岩便民平台上有不少的群众对餐饮业油烟扰民等问题十分关注,连日来,新罗区中城街道就如何打好这场“蓝天保卫战”,让辖区群众在舒适的环境下生活,真正解决群众实实在在关心的问题,主动作为,组织中城执法大队、中城食药所、中城工商所、中城派出所、交警、辖区居委会等多部门开展餐饮油烟治理及夜市专项整治行动。

  据悉,自6月始,中城街道充分利用并发挥街巷长制度及各职能部门的联合执法,针对群众反映强烈的占道经营、油烟污染等较为突出的问题进行全面检查,先后组织相关执法部门进行三轮入户摸底、造册。经过前期宣传,辖区已有48家商户自行安装了油烟净化设备,6家烧烤店改用了无烟烧烤设备。近日,中城街道再次针对18家群众举报严重的餐饮商户进行集中整治,截至目前,已有12家商户整改完毕,安装上了合格达标的油烟净化设备,其余6家也已主动购买了设备等待安装。下一步将持续积极引导未安装油烟净化设备的餐饮商户,进行科学整改,杜绝油烟污染。

执法人员向经营户进行宣传指导

  针对流摊,中城街道采取引导与疏导相结合的方式进行管理,在要求商户安装无烟烧烤和油烟净化设备的前提下,划定区域、摊位、经营范围和经营时间,引导商户干净整洁、文明有序经营,对于未按要求的,依法予以取缔,从而逐步消化现有存量。全辖区原有烧烤小吃摊43家,连日来,经联合整治后,目前现有烧烤小吃摊仅存20余家。

  此外,结合龙岩市中心城区“三桥一路改造工程”项目,中城街道向罗桥至九一桥路段的占道经营行为“出重拳”,针对历史遗留的龙川北路沿河边的小商品摊点进行全面取缔。

  下一步,中城街道将充分发挥街巷长工作制,对辖区油烟治理及夜市专项整治难点问题将进行常态化管理,实现市容市貌大变身。(新罗区委文明办 詹旭 冯建永 黄倩倩)  

相关报道

微信截图_20180529081534.png

QQ截图20180511191533.jpg

QQ截图20180508163312.jpg

QQ截图20180402100421.jpg

FC~{MS2M3TZ$JOPM4I(%_TH.png

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved