首页>文明创建>文明村镇

新罗中城街道:社区大妈助力 构建街巷长与网格建设一体化

2018-07-04 11:51:22 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

  近日,新罗区中城街道北门社区大妈在日常巡查中发现北门四巷房管宿舍水沟堵塞,生活垃圾外溢,散发阵阵臭味,影响周边居民日常生活。社区大妈立即向该巷巷长汇报,并主动与房管宿舍产权单位联系,经过实地查看和协商,由社区牵头联合所属三家产权单位及时对宿舍周边水沟(明沟、暗沟)进行清理,在一天内就完成了清理,得到周边居民的一致好评。

  据介绍,街巷长工作开展以来,中城街道各条街巷的整体环境得到了极大改善,这得益于该街道创新开展的“街吹哨 部门报到”的工作机制和辖区单位志愿者及社区大妈的主动融入。作为在全市率先实行“街巷长”制的街道中城街道辖区所有道路、村(居)域内所有街巷都设置了街巷长,结合各社区自身历史和实际情况,充分挖掘辖区内的各项资源,组建志愿者队伍和社区大妈队伍,因地制宜地参与街巷长工作,主动融入社区网格化建设和街巷长工作,将街巷长和网格化管理融为一体,按片管理,责任到人,努力构建街巷长与网格建设的一体化。同时,探索组建了“街巷长管理”微信群,所有街巷长都可以把发现的问题放到群里,工商、城管、食药等多部门一起商讨,让问题得以更高效的解决。 据了解,该街道还将针对个别点位出现脏、乱、差的反弹态势,加大力度持续整治,并由社区两委成员和志愿者、社区大妈持续开展内自查,街道突击检查督查,有效巩固整治成效,实现管理常态化、规范化和长效化,为建设“生态中城宜居家园”做好生态环境建设。(新罗区中城街道 郭英滨 黄洁)

  

相关报道

微信截图_20180529081534.png

QQ截图20180511191533.jpg

QQ截图20180508163312.jpg

QQ截图20180402100421.jpg

FC~{MS2M3TZ$JOPM4I(%_TH.png

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved