首页>文明创建>文明村镇

新罗区东城街道:占道经营少了 社区环境美了

2018-06-01 09:42:08 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

  “原先路两边都是流动摊贩,特别乱,路口都堵住了。现在小摊点都整整齐齐的,车子也不乱停了,这样管理特别好!“5月30日,新罗区东城街道东风社区居民章大爷向记者夸赞道。

  东城街道是老城区,背街小巷多,居民集中的马路市场和占道经营一直是社区的“老大难”。“居民多次在‘e龙岩’投诉,我们在‘街巷长’日常巡查中也发现,店外店、占道经营现象比较严重。”东城街道党工委副书记何志杰说,街道和社区都迫切想解决问题。

  如何把这个问题处理好,给居民群众一个满意的答复?

  最初,该街道多次组织下居领导干部、社区街巷长、东城执法大队等部门开展专项联合整治行动,通过集中巡逻,组织青年志愿者劝说摊贩规范经营。“专项联合整治当时的效果是明显的,但反弹现象层出不穷。”何志杰意识到,应该把广大居民的需求充分考虑到。紧接着,东城街道按照“疏堵结合,以疏为主”的原则,全面排查和认真清理,充分了解社情民意,结合社区的具体实际,合理制定了整治和疏导方案。

  针对幸福巷主路口、东兴路(四中段)等路段的沿街巷道较为狭窄,但周边人流量、车流量大的现状,一方面,该街道与东城执法大队多次采取联合执法,整治违规地锁,重新规划停车区域。另一方面,设置便民摊车疏导点,规范小摊点的管理,同时每天安排执勤人员定员定点管理。4月,幸福巷、东兴路实现了马路市场的大变样。

  对北龙社区整治时,该街道引导便民疏导点建设向有序化、精细化管理转变。5月1日,北龙社区升级版的便民疏导点正式向外开放。

  “从占道经营到入店经营,规范化的经营方式让流动摊贩不再流动,极大地改善了周围的交通环境和生活环境。抱怨声少了,群众的认可度提高了。”何志杰告诉记者,辖区共设置了3个疏导点,其中,幸福巷路口11个摊位,东兴路(连氏宗祠附近)20个摊位,北龙社区约11个摊位。3个疏导点均对改善社区占道经营问题取得积极效果。

  设了疏导点,并不是一劳永逸。“为了保证疏导效果,街道、社区、执法大队每天安排人员定班定岗巡逻,劝导违停、占道经营,保证道路的通畅。”何志杰表示,下一步,街道将努力完善街巷长常态长效工作联动机制,持续推动城市文明长效常态化建设。(闽西日报记者 刘玉荣 通讯员 赖晓莉)

相关报道

QQ截图20180511191533.jpg

QQ截图20180508163312.jpg

QQ截图20180402100421.jpg

FC~{MS2M3TZ$JOPM4I(%_TH.png

QQ截图20180302092103.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved