首页>文明创建>文明村镇

新罗曹溪街道:创新推出“店长制”模式 于细微之处为文明加速

2018-05-14 09:48:02 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

  “现在门前变得干净整洁多了,车辆停放有序,道路畅通,心情也很舒畅。”5月10日上午,龙岩市新罗区曹溪街道曹溪北路人行天桥旁,一家婚纱摄影店的员工温丽红开心地对记者说。

  “店长制”模式 带来可喜变化

  温丽红告诉记者,在这之前,这里是另外一副模样:车辆乱停乱放,垃圾随处可见,地板上满是污垢,自从有专门人员管理后,面貌发生了很大的改变。“我们也都主动配合,不会占道经营,看到地面上有垃圾,也会主动打扫干净。”温丽红说道。

  温丽红所说的“专门人员”就是曹溪街道的干部职工。在开展街巷长工作制之初,从今年1月下旬开始,曹溪街道就创新推出“店长制”模式,针对辖区内的9条主干道、16条一级巷道及部分二级巷道的1697家商铺,安排每个干部各包8—14家不等店铺,每一个干部都是一个“店长”,由“街巷长”统筹协调136名“店长”,全面落实好店铺“门前三包”制度,确保每个店铺有专人进行挂钩,实现分段包户全覆盖,从而做到“责任无缝隙、管理无盲区”,从根源上防止推诿扯皮等情况发生。

  正当记者采访时,曹溪街道综治办干部郭园园正好来到位于大唐世家旁边所挂钩的8家店铺进行巡查,她身披写有“曹溪街道志愿者”的红色绶带,手里拿着一个垃圾袋,将地面的垃圾捡起来,将横七竖八停放的共享单车摆放整齐。“店里的人看到我在维护环境卫生,也会主动打扫门前的垃圾。”郭园园告诉记者。

  这只是曹溪街道创新推出“店长制”模式以来,进行精细化管理的一个缩影。

  “店长+商户”微信群 加速问题解决

  为了共同解决城市管理难题,实现“店长”与商户的高效沟通,曹溪街道街长办还组建了“店长+商户”微信群,辖区内的1600多家店主均已加入微信群。“这种做法,既拉近了干群之间的距离,也让商户们更加积极主动地加入到维护创城成果的队伍中来。”曹溪街道街长办负责人陈茂芳说道。

  陈茂芳介绍,对于在巡查中发现的一些小问题,如果“店长”能解决的,都会在第一时间处理好;如果解决不了的,则会拍照上传至“街长办”工作群,由街长办统一上报至相关职能部门,请求协助解决,并进行跟踪,争取每件事都能落实到位。

  据悉,自“店长制”模式推出以来,共接收案件547起,其中由“店长”发现的就有128起,自行解决的81起,占案件总数的23.4%,“店长制”已成为快速解决问题的法宝。

  多重监督保障 确保责任落实

  “店长制”模式作为“街巷长制”管理的延伸和创新,成效显著。为了确保责任落实,记者了解到,曹溪街道专门成立机动巡查处置组和督察整改督导组,还出台了《2018年度“街巷长制”工作考评办法》。

  同时,公开监督投诉电话、设立投诉信箱,接受群众监督。组织党代表、人大代表、政协委员对文明城市常态长效管理工作定期开展视察,聘请退休老干部、老党员、老教师、居民代表、退伍老兵等志愿者作为文明督导员,对文明城市常态长效管理工作进行巡访、监督,及时发现问题、跟踪督办解决。

  “‘店长制’模式是通过我们干部职工的带头示范作用,发动并引导广大市民从我做起,从每一件小事做起,于细微之处下功夫,真正把工作做细、做实、做深,做到定岗、定人、定责,全面巩固和拓展文明城市建设成果,助力文明城市建设常态长效和精细化管理。”曹溪街道党工委书记林峰说道。(闽西日报记者 刘耿剑 通讯员 黄丽萍 罗玉英)

相关报道

QQ截图20180508163312.jpg

QQ截图20180402100421.jpg

QQ截图20180302092103.jpg

FC~{MS2M3TZ$JOPM4I(%_TH.png

4.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved