首页>文明创建

龙岩“街巷长”走马上任 线上线下双联动为城市文明护航

2018-05-18 08:32:57 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

  在路上发现井盖坏了、人行道破损、车辆违章乱停放……这些日常生活中发现的问题,都可以拨打“街巷长”热线进行投诉。今年1月起,龙岩市中心城区实行的“街巷长”制,成为市民维护全国文明城市这一金字招牌的有力举措,为文明常态长效注入新动力。

  163条主次干道,149条背街小巷中心城区7个街道“街巷长”全覆盖

  5月11日,记者从市创城办了解到,今年1月份实施“街巷长”制以来,中心城区7个街道成立了街长办,成立由街道干部和社区主干组成的“街巷长”队伍。目前,中心城区163条主次干道、149条背街小巷都有在醒目位置挂“街巷长”牌,实现了“街巷长”全覆盖。

  “街巷长”上任后,各街道街长办建立了“街巷长”负责制市民投诉举报台账以及街巷长巡查、协调、处置和反馈台账,同时还创新形成富有特色的工作机制。其中,中城街道探索出“部门式联动、网格化管理”新路子,形成“一街一巷e起来,三步(即街巷长统起来、各部门联起来、群众动起来)到位美中城”的城市精细化管理新格局;东城街道推行“三种原则”常态长效推进工作落实;曹溪街道制作了《街巷工作制管理责任区域图》《街道管理责任区域一览表》。

  为督促“街巷长”日常工作全面有效开展,市创城办还出台《龙岩市中心城区文明城市建设“街长”“巷长”负责制考核奖惩办法(试行)》,由市创城办、市城管办对各街道“街巷长”工作情况进行考核。日前第一季度的考评结果已出炉,其中东城街道、中城街道、北城街道位列前三。

  线上线下双联动 “街巷长”作用得到发挥

  日前,群众打电话投诉恒宝花园小区沿街店铺一家火锅店排烟管直排,影响楼上住户生活环境。因早期规划未设计合理的排烟管,小区业主与商家僵持不下。对此,东城街道启动街巷长制联动机制,联合环保、工商、食药监等部门,进行现场调解整治,最后将排烟管改道地下,业主与商家均非常满意。

  像这样通过“街巷长”热线反映问题并得到解决的例子不在少数。“以前老百姓发现问题只能私下抱怨、吐槽,却不知去哪里反映,‘街巷长’制亮明负责人和联系人,我们遇到问题,可以直接找‘街巷长’,方便多了。”该街道幸福巷的一位居民感慨地说。

  记者从市创城办获悉,目前,“街巷长”发挥作用的渠道主要包括“线上”“线下”两种,“线下”一方面是街巷长自主巡查,另一方面是群众可以直接拨打“街巷长”牌上的“街巷长热线”进行反映问题,“街巷长”接报后联合挂钩该街道的市、区直部门一起解决问题。而在“线上”,“街巷长”微信群、数字城管、e龙岩和12345便民服务平台将群众反映的相关事件转给相应街道,“街巷长”按属地原则认领对接解决问题。

  “各街道、各部门动起来了,最明显的就是背街小巷环境卫生干净整洁,菜市场公园广场常态管理稳步提升、持续改善。”第一季度“街巷长”考评小组成员告诉记者,通过实行“街巷长”制,中心城区几项常被市民诟病的问题得到有效监督管理,市容市貌得到持续改善,文明城市气质更加凸显。但文明创建是一项长期的过程,仍需要全体市民继续积极热情地参与。(闽西日报记者 池银花 刘玉荣)

相关报道

QQ截图20180508163312.jpg

QQ截图20180402100421.jpg

QQ截图20180302092103.jpg

FC~{MS2M3TZ$JOPM4I(%_TH.png

4.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved