首页>文明创建

长汀:创新城市管理 助力文明创建

2018-01-10 15:03:34 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

  上周末,长汀县汀江河畔的水东街又迎来了一群来自广东的游客,他们一边欣赏着这个民国风情的街巷,一边品尝着地道的长汀客家美食。“让我印象深刻的,不仅是这些建筑和美食,还有这个街区干净的整体面貌。”来自广东梅州的游客陈霞竖起了大拇指。

  水东街,这个福建省级历史文化街区、古汀州著名的商贸街区,因骑楼而闻名。街道较好地保存了清末民国初时期的街巷格局。然而,一年前,这里还是“脏、乱、差、堵”现象严重的街区,不仅给广大市民生活、工作带来不便,也影响了这条古街的美观与旅游体验。如今,往昔的违建、占道经营、不合规广告牌等早已不见,一个繁荣、整洁有序的历史街区再现在市民和游客们眼前。

  “提升城市管理和服务水平,加强城市管理执法队伍建设是基础。”提到城市管理工作,长汀县城市管理行政执法局局长李荣斌这样说道。从2017年3月起,长汀集中开展城管执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动,突出抓好思想教育、法纪教育、警式教育、城管业务知识和先进典型教育。

  该县不仅开展全员培训,确保新录用执法队员、协管人员岗前培训率100%;同时还鼓励在编事业人员参加技术等级考试,规定新入编人员必须参加执法资格证考试,推进队伍素质提升。

  李荣斌介绍,执法方式和执法理念的改变是提升管理水平和效果的关键。为此,长汀县城管执法局倡导“721”工作法,让70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决,变被动管理为主动服务,末端执法为源头治理。同时,在市容环境管理理念上,采取“堵、疏”结合,以“疏”为主的方式,建立了商业城、南翔、红卫桥、腾飞、新民等多个流动摊疏导点,“按照宣传、引导、告诫、取缔的程序,依法管理路边摊点”。

  此外,长汀通过建立指挥中心打造城市管理网格化、数字化管理新模式,推进城市管理信息化探索,提高发现反馈、调遣处理、解决问题的能力,提升城市执法水平和办事效率。

  去年,长汀县迎来了省级文明城市检查,而以创省级文明县城为目标,从2017年5月1日至2018年4月30日,长汀县在城区开展城市管理进社区、进学校、进企业、进工地、进物业的“五进”活动,三个社区两所学校作为首批试点,将管理触角延伸到基层。

  2017年以来,长汀县城管执法局以创建省级文明县城为契机,坚持日常管理和集中整治工作相结合的方式,不断加大薄弱环节及重点路段的巡查、整治力度。2017年3月,开展了对兆征路、卧龙路等20个路段的流动摊、店外摊等10项市容违章整治;依法取缔了三元阁景区、原迎宾市场及添丁市场周边自然形成的马路市场,拔掉了一批长期占道经营的“钉子户”……

  据统计,去年一年,城管执法局共整治各类流动摊贩、店外经营行为14400余起;拆除阳棚雨披、伸缩棚等违章搭盖894个总约计32000平方米,城市面貌明显改观。

  而针对城市规划区内违法建设和违法占地行为,长汀县城管执法局不断加强规划建设监察,实行全天候、全方位巡查,切实将“两违”制止在萌芽状态。2017年以来,在规划区内共制止国土资源违法现象14起,制止违反城乡规划建设现象66起,组织拆除违法违规建筑物行动32次,拆除违章搭盖25起;调处各类纠纷16起;共立案查处违法建设22起……

  其中,去年1月依法对省重点项目荣丰水库14户面积达1190.88平方米的违法建设进行立案查处,有力地推动了重点项目建设;4月拆除原火车站周边历史遗留违建1200余平方米,受到了周边住户及过往群众的赞许;7月依法拆除大同镇东关村龙陂河沿岸夜市经营点4000多平方米的历史遗留违建,恢复了龙陂河沿岸的生态环境,通过对违法建设的严格查处,2017年以来,“两违”现象也明显减少。(福建日报全媒体记者 戴敏 通讯员 陈天长

相关报道

QQ截图20171218114743.jpg

2.jpg

交通.jpg

文明创建让龙岩更宜居志愿服务暖人心.jpg

龙岩文明网专题用图.png

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved