首页>文明创建

文明花正艳——山城蝶变展新颜

2017-09-25 10:25:06 责任编辑:阙小琴 来源: 龙岩文明网

  “你在北上广,不如来龙岩!”“咱小龙岩,也是棒棒哒!”这些年来,诸如此等俏皮话,通过龙岩市民的微信在各地陆续传开,这股底气来自于文明创建带来的山城蝶变,这一引力产生于全民共享呈现的生动实践。

 

大锦山公益鸟瞰图 陈律全 摄 

  大锦山公园位于龙岩中心城区西南郊区,海拔660多米,空气清新,植被茂密,近年来服务设施日益完善,成为岩城市民休闲好去处。

 

龙岩莲西路—人民路路段 陈律全 摄 

  去年7月,龙岩大桥南引桥(莲西路—人民路路段)正式通车,使附近龙腾路高峰时段车流得以分流,让许多市民感叹“出行更顺畅了,有种置身于大城市的感觉”。陈律全 摄

 

图为日前,该小溪南岸滨河绿道景观鸟瞰图景。傅长盛 摄 

  今年初,龙岩中心城区小溪河东岸建成了全长3公里、面积5万平方米的滨河绿道,经过整治的河水更清了,习习凉风不时吹来,让莲东人居板块居民在家门口就能享受舒适的休闲生活。

  看吧,获得“中国人居环境范例奖”的莲花山栈道与登高山连在了一起,不论晨曦初露、晚霞漫天,还是日照大地、夜幕降临,来此散步、锻炼、旅游的人络绎不绝;听吧,南公园的晨曲无比美妙、石锣鼓的弹唱充满欢笑,广场舞的节奏如此有力、滨河边的脚步那样轻快;感受吧,大锦山的蜿蜒伴着瑰丽,龙岩大桥的壮阔写满自豪,畅通工程里的“上天入地”让心情更加舒畅;体验吧,整洁有序的菜市场、货品丰富的大商场,多彩的文明墙、遍布的电影院,还有,位于铁山的最大保障房项目美丽而温馨……

 

中心城区邮政交通节点左转匝道。陈律全 摄 

  龙岩中心城区邮政交通节点左转匝道于今年4月顺利通车,成为龙岩首个“上天入地”立体交通工程。该工程建成投用后,大大提高了该地段通行效率。

 

“舞动岩城”比赛现场。郭亦斌 摄 

  9月23日,2017年龙岩市群文十大活动“舞动岩城”广场舞大赛在龙岩万达广场圆满落幕,新罗江山、市老年大学、漳平市文化馆代表队获得第一。据悉,群文十大活动始于2016年,旨在打造“群众主体、政府主导、全民主动参与”的群众文化模式。

 

市民在观看隔后路边文化宣传墙 王耀辉 摄 

  新罗南城隔后社区于今年八月中旬对隔后路边墙体进行装饰,建成以社会主义核心价值观为主题的文化宣传墙,成为一道亮丽风景线。

 

日前,在中心城区石锣鼓湿地公园,一群老年音乐爱好者在吹拉弹唱。王耀辉 摄 

  近年来,龙岩城市公园逐步增加,生态环境不断提升,处处洋溢欢声笑语。

 

焕然一新的北市场 郭亦斌 摄 

  龙岩中心城区北市场重新规划改造后变得宽敞明亮、干净整洁,目前中心城区许多农贸市场都像北市场一样焕然一新。

 

铁山佳苑保障房一角 傅长盛 摄 

  龙岩市已建成的最大保障房项目——铁山佳苑,地处新罗铁山洋头村,总投资12.5亿元,占地12万多平方米,分A、B两个地块,共有26幢楼房,入住居民享受到了温馨舒适的生活。

  当然,美好生活远不止这些,但所有美好,源于贴近实际、富有实效的文明创建,龙岩创城与加强和完善基础、保障和改善民生完美结合、深度融合,激发出无穷的活力、散发着迷人的魅力。(闽西日报记者 莫志强)

相关报道

QQ截图20190410111117_副本.jpg

QQ截图20190402103727_副本.jpg

QQ截图20190315150250_副本.jpg

QQ截图20190226143458_副本.jpg

QQ图片20190129165455.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved