首页>文明创建

龙岩一山腰小巷换“新颜” 扮靓市容市貌显“品味”

2017-05-08 17:02:39 责任编辑:阙小琴 来源: 龙岩文明网

  如果说龙岩大道,以及那些高楼大厦,是龙岩城区的骨架。那么,分布在市区各处的背街小巷,便是城市的“血和肉”,于细微处展示着一个城市的内涵、气息。 

  此前,经全国文明城市测评和监督通报显示,龙岩城区关于背街小巷卫生管理仍是薄弱环节,还存在卫生死角、小巷路面破损、露天垃圾等问题,影响市民生产生活各个方面。 

  为此,今年以来,龙岩中心城区出台了“背街小巷环境卫生管理”办法,序华美化靓化背街小巷。经过改造,城区内多条背街小巷旧貌换新颜,赢得了众多市民点赞。 

  日前,龙岩市新罗区城市管理行政执法局再次化身“美容师”,重拳出击,打造“和美仙龙”,将仙龙小区背街小巷进行改造,提升颜值,为创城添一抹绚丽色彩。 

  在这里 俯视龙岩美景

  30年多年前,仙龙小区这带,还是一片荒山,原名“石窟”,因山上满是仙人掌,过去还被称作“仙人掌新村”。当时,因政府建造邮电大楼、闽西宾馆等项目,一批征地拆迁户被安置在此扎根。 

  数十年来,这个“石窟”几度易名,成了如今仙龙小区。而在日新月异的城市发展进程中,不少市民也迁居至此,于山腰处守望龙岩,背街小巷渐见成形,生活气息日浓。 

  如今仙龙小区(武警支队边),早已找不到当年荒凉的印记,街道整洁干净,宁静却不失活力,家家户户的门口,都种着绿色植物,即使入冬,也不见凋零,给小区添了一摸绚丽的色彩。你看,在仙龙北路4号巷,一大株三角梅开得正艳,不甘寂寞地,从一栋老洋房里探出小巷,四处张望这个城市。 

  小区巷道,分东、北两路主巷,其中东路有4条巷子,而北路则延伸出了6条长短不一的小巷,周边共住着100余户人家。新老房屋依山而建,星罗棋布,却又不失章法。 

  今年80岁的陈大爷,是最早一批入住的居民,住在仙龙北路3号巷。站在他家后门俯视,视野宽阔无比,一眼望去山与城相接,山的一方又连着天,龙岩美景尽收眼底。而眼前,不时还有动车呼啸而过,这让静谧的画面,多了一分动感和神秘。他说,孙子每次回来,总会拖着自己,拿条凳子,爷俩一起坐着看动车。久而久之,甚至还有些爱好摄影的人,不时来拍照,让村子又多了一分热闹。 

  走小巷 邻里和睦宜居    

  回想当年盖房子,村民黄先生记忆犹新。他说,1984年,侨声电影院一带,他的老房子被拆迁,他拿到了一块地,准备重建家园。那年,他23岁。此后,黄先生每周都会骑单车上山,呼朋唤友平整土地,前后花了3年时间,将3间小平房搭建好。 

  与房子一起搭建好的,还有这邻里关系。走在这山腰小巷,微风习习,空气清新。每每有村民外出回家,他们都会不自主放慢节奏,互相打声招呼,唠嗑一天的匆忙,离别时也不忘道声祝福。 

  而在狭小巷道,当有大小车辆交汇,彼时无需鸣喇叭提醒,居民总会很彼退此进,默契而又和谐。每到傍晚,几个孩子总会挨家挨户地邀约,招呼一起玩耍,从街头追逐到巷尾,不亦乐乎,邻里一派和睦,温馨宜居。 

  和房子一样,这里的小巷亦是依山成形,层次分明,其中小巷的护栏,更是别具特色,远看斑驳,透着村子的沧桑,走近一看,墙体小草早已枯萎,而扛着冬寒冒出的新芽,正迎接着春的希望。 

  黄先生说,几十年来,街坊邻里相互照应,搭建了良好的邻里关系,才有了今天的“和美”仙龙。每到过年,街坊们都会相互邀约,一起去每家每户串门,道一声吉祥话,喝一杯新春茶。几十年来,这不仅暖了身子,更暖了邻里的关系。 

  扮新颜 执法局主动作为 

  今年80多岁的黄阿婆,也住在仙龙北路3号巷,每天都会在3号小巷散步。她说,早在十多年前,小区的若干个小巷,就曾多次被评为“文明巷道