首页>文明创建

【曝光台】岩城共享单车遭遇文明尴尬

2017-05-02 21:20:23 责任编辑:阙小琴 来源: 龙岩文明网

25日17点左右,记者在西安南路看到一共享自行车链条已坏,被随意停放在路边。图片源自网络

  自4月24日飞歌同城共享单车在龙岩上线后,岩城街头共享单车已经随处可见了。据介绍,目前共投放3000辆共享单车供市民使用。而市民也迎来了 “素质考验”。记者连日在街头走访,并结合市民报料,发现目前已经出现上私锁、抬回家藏匿、二维码被涂抹等不文明行为。

  镜头一:二维码被恶意破坏

  25日14点34分左右,网友@桀发帖称“山水华庭13号楼下有部共享单车,二维码都没了,希望大家爱惜公共东西!”并在文字后面附上照片。

  卢先生家住西安南路,26日下午,卢先生回家时,看到路边一名男子试图打开一辆共享单车,结果半天开不了。卢先生上前一看:原来这辆自行车的二维码被人为地划掉了。

  卢先生表示,这不是他第一次看到这种现象了,他居住的小区楼下就看到被人划掉二维码的共享单车。

  镜头二:共享单车抬回家藏匿

  24日15点左右,记者在西安北路,好几次按照软件显示的位置去找车,结果都吃了闭门羹,共享单车被停在了居民楼内。

  随后,记者在龙川东路附近,看到一辆共享单车就停放在居民楼前,几位居民坐在附近闲聊,“很多人都把共享单车抬回家放着,我们不拿不是吃亏了。”现场一男子边说着,还边将共享单车抬起来往居民楼不显眼的角落挪了一些位置。

  市民李小姐说,共享单车刚出的时候自己到小区附近寻找车的时候,APP上明明显示共享单车就在身边,但就是看不到共享单车,她猜测共享单车被人藏到了地下室或者储藏室。

  镜头三:私自上锁变“私享”

  24日共享单车上线第一天,就有网友晒出一张市民将共享单车上私锁的照片。“这种装私锁的行为太自私了。”网友们纷纷指责。

  “这么多共享单车被人擅自加锁,影响了其他人出行。”正打算租借共享单车的市民陈女士告诉记者,她已经看到不止一辆被加锁的共享单车了,她觉得应该通过一些手段对这种不文明行为加以惩戒,为更多的市民出行带来便利。(闽西日报记者 施薇)

相关报道

~0P)ORW_0UFD)R4{99K@CM5.png

学习雷锋.png

WQA`TG($BJJ6KAIVAY0LL8Q.png

1488424282(1).jpg

GA1POA_3V{X}]J5N`LWX2IK.png

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved