首页>文明创建

【曝光台】不文明遛狗行为

2017-04-16 12:43:51 责任编辑:阙小琴 来源: 龙岩文明网

  

  尽管莲花山栈道上有贴着“禁止带入宠物”字样,但是依旧有不少市民将宠物带入,图为13日16点46分,一市民在莲花山栈道遛狗现象。 记者 施薇 摄

  近年来,不少市民热衷在家里饲养宠物,其中以宠物狗居多,中心城区公园、广场等公共场所随处可见“遛狗一族”的身影。近日,记者走访发现,市民遛狗仍存在着一些不文明现象,有市民呼吁遛狗应做到文明。

  遛狗不文明现象 

  13日15点30分,记者在莲花山栈道看到栈道上有一坨狗屎,这时清扫工提着一桶水朝着记者方向走来,清扫工先用路人丢弃在垃圾桶里的塑料袋将狗屎包起来扔了,再用清水冲洗。

  13日17点24分,记者在莲花山公园路口看到,一老人带着两只哈巴狗,任由宠物狗自由活动,没有为小狗拴绳子,而行人路过时都会绕一下,或者在不远处停下来观察一下,再快走避开。

  13日18点25分,记者走到市人民会堂北门路口时看到,一小型宠物狗在人民广场中乱窜,有时跑到路人身边嗅嗅,时不时地钻进花丛扑腾一番,压倒了一些花草。而主人跟在小狗身后,并没有制止它的行为。

  “碰到带宠物随地大便的才是最麻烦的事。”在莲花山栈道负责清扫的欧阿姨向记者诉苦说,有些市民会主动用纸把狗屎包走扔了,但是一些市民就不会清理,有时候离水源处比较远,自己要提着水桶走几百米去清洗。“虽然栈道上有贴着‘禁止带入宠物’,保安也有管理,但是许多市民依旧视若无睹,不管不顾。”

  “遛狗可以,但是不要影响他人。养狗人士要提升自身素质,做到遛狗束链条,遛狗时及时给狗清理排泄物等。”市民王小姐表示。

  城市养狗如何管理? 

  对此,记者采访到城市管理行政执法局,相关负责人表示,关于如何规范管理城市养狗,国家有出台相关法规,即国务院颁布的《城市市容和环境卫生管理条例》第三十五条规定,“未经批准擅自饲养家畜家禽影响市容和环境卫生的,由城市人民政府市容环境卫生行政主管部门或者其委托的单位,责令其限期处理或者予以没收,并可处以罚款。”

  随后,记者从新罗公安分局治安大队采访了解到,根据中华人民共和国《治安管理处罚法》第七十五条规定,“饲养动物,干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,或者放任动物恐吓他人的,处200元以上500元一下罚款。驱使动物伤害他人的,依照本法第四十三条第一款的规定处罚,即殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处5日以上10日一下拘留,并处两百元以上五百元一下罚款;情节较轻的,处五日一下拘留或者500元以下罚款。”

  (闽西日报记者 施薇)

相关报道

~0P)ORW_0UFD)R4{99K@CM5.png

学习雷锋.png

WQA`TG($BJJ6KAIVAY0LL8Q.png

1488424282(1).jpg

GA1POA_3V{X}]J5N`LWX2IK.png

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved