首页>未成年人

松涛小学智勇中队开展“九九重阳节 浓浓敬老情”主题班队活动

2018-10-22 15:03:52 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

学生家长曾阿静向队员们介绍重阳节相关知识

  10月17日,龙岩市松涛小学智勇中队开展了“九九重阳节 浓浓敬老情”主题班队活动。

  活动中,学生家长曾阿静走进课堂,生动地向队员们讲述了重阳节的由来、神话传说和习俗等相关知识,声情并茂地和队员们诵读重阳节诗词《过故人庄》《九月九日忆山东兄弟》《采桑子·重阳》,详细地向队员们介绍“啃”老一族、空巢老人、社会老龄化问题,巧妙地引导队员们自己的事自己做,多做一些力所能及的事,尊重、关心、照顾长辈,推而广之,尊重、孝敬所有的老人。

队员们认真听讲

  队员们聚精会神听讲,积极踊跃发言。当被问到今天最想对爷爷奶奶说什么时,大家争先恐后举手发言。队员林芮羽动情地说:“我想说,亲爱的爷爷奶奶,感谢你们一直以来对我无微不至的照顾!你们辛苦了,我爱你们!”队员许航珲大声地说:“我要祝爷爷奶奶节日快乐,健康长寿!”队员张李煜欢快地说:“我要说‘爷爷奶奶我爱你们’,然后给他们一个大大的拥抱。”

  “这次意义深远的主题班队活动,让孩子们懂得重阳节是我们中华民族的传统节日,又叫‘老人节’,不仅今天要孝敬老人,平时更要从点滴做起,孝敬长辈。相信很多孩子都有所感触,有所收获,有所行动。”班主任叶老师对本次活动的开展深表赞许。

  学生家长李秋英高兴地说:“这次主题活动,意义很大,效果很好。孩子们更加懂事了,回家后纷纷用自己的实际行动孝敬爷爷奶奶、外公外婆。”

队员回到家中积极为奶奶捶背

  活动后,队员们积极地向爷爷奶奶、外公外婆送出节日的祝福,为表达对他们的爱,队员们还热情高涨地行动起来,有的为爷爷奶奶捶背,有的为爷爷奶奶做一道可口的菜,有的给外公外婆讲故事,还有的陪伴外公外婆散步、聊天……

  通过开展此次主题班队活动,让队员们在中华民族优秀传统文化的熏陶中,汲取精神营养,自觉把尊老敬老爱老根植于心中,不断增强尊老敬老爱老意识,从力所能及的点滴小事做起,以实际行动将“老吾老,以及人之老”这一优良传统美德不断发扬光大。(龙岩市松涛小学 叶淑英

相关报道

QQ截图20180919164057.png

主题.jpg

w020180605655167667827_副本.jpg

微信截图_20180529081534.png

QQ截图20180511191533.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved