首页>未成年人

永定实验小学:读民俗绘本 过传统春节

2018-02-11 14:54:18 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

老师绘声绘色地讲述民俗故事

  近日,永定区实验小学举行“读民俗绘本,过传统春节”亲子共读公益活动。

  亲子共读在欢快热烈的《春节序曲》中拉开序幕。实验小学老师陈晓华分享绘本《北京的春节》,绘本文字选自老舍先生的同名散文,字里行间透出的浓浓京韵,让大家仿佛置身其中。而于大武先生古朴的画风,与文字相得益彰,展示了原滋原味的老北京春节的风情。老师绘声绘色地讲述,让大家都沉浸在京味儿十足的春节中。

  永定一中刘冰老师分享了绘本《斗年兽》。《斗年兽》讲述的是有关“年”的由来的民间故事,故事里有怪兽却不恐怖,有打斗却洋溢着爱心与喜气,让孩子们了解新年习俗的同时,又能从故事中体会祖先的智慧,了解文化的传统。来自黑龙江的刘老师还和同学们分享了她家乡过年的习俗,哈尔滨冰雪大世界壮观巨型的冰建筑那强烈的视觉冲击力和震撼力让同学们大开眼界。

孩子们认真聆听并积极发言

  在随后的亲子交流中,家长们向孩子讲述儿时春节习俗,让孩子比较过去和现在过年方式有何不同,孩子在家庭交流中寻年味儿。家长通过与孩子的沟通交流,关注孩子的兴趣所在,并从中找到年俗文化契合的地方,很好地帮助孩子传承好年俗文化。最后,孩子们齐唱《新年好》,欢快的歌声将活动推向了高潮。

  “读民俗绘本,过传统春节”亲子共读活动,就是为了传承中华传统美德,激发儿童阅读兴趣,倡导亲子阅读习惯,让孩子们感受传统节日民俗,同时也让孩子们度过一个有意义的寒假。永定区委文明办)

相关报道

QQ截图20171228085001.jpg

QQ截图20171218114743.jpg

2.jpg

交通.jpg

文明创建让龙岩更宜居志愿服务暖人心.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved