首页>未成年人

漳平官田中心学校创建“孝道”文化特色学校

2017-12-28 10:10:19 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

  “奶奶干活比较晚回家,我帮奶奶煮饭、洗菜、洗衣服。奶奶脚痛,我会烧水给奶奶烫脚。”六年级的陈柳清说。

  “爷爷奶奶干活很累,我会帮忙扫地、干家务活,晚上帮爷爷奶奶捶背……”六年级的蔡程炎说。

  ……

  这是近日记者在漳平市官田中心学校采访时,听到几个留守儿童的发言。当时,学校少先队辅导员陈惠萍正在“孝道”文化墙前面给学生在讲解古人的孝道名言,孩子们也纷纷介绍自己的孝敬长辈的做法。

  “百善孝为先,孝为德之本,孝文化是中国传统文化的核心观念,体现了儒家亲亲、尊尊、长长的基本精神,是人伦道德的根本,是天下为公的社会责任意识之源……”校长陈基顺说,官田地处偏远山区,村落分散,青壮年大多外出务工,学校里超过三分之二的学生是留守儿童,跟着爷爷奶奶生活。针对这一情况,该校近年来结合实际,创建“孝文化”特色学校,坚持“以孝启德,以孝育人”,以“孝道”为生长点,教育学生继承和发扬“孝道”文化精华,有针对性地让学生学习传统的孝道,学习传统孝文化,让他们在丰富多彩的活动中感知孝心、感悟孝道、实践孝行,培养他们对家庭的爱、对社会的爱、对祖国母亲的爱。

  在操场边的“孝道”文化墙上,有古人的孝道故事、孝道名言,更特别的,是每月每班评选的“小孝星”光荣榜——

  11岁的陈丽杰很小就懂得自己的事自己做,自己洗小件衣物,自己整理房间。她和爷爷奶奶一起生活。有好吃的,她总是先让爷爷奶奶吃,每逢吃饭时总是等爷爷奶奶坐下后才动筷子。爷爷奶奶身体不舒服,她服侍在床前问寒问暖,端水拿药。

  卢凯妤看到父母每天干活早出晚归,经常帮爸爸妈妈打热水烫脚,解除他们一天的劳累,用小手揉洗爸爸妈妈的双脚,还会帮他们修剪脚指甲手指甲。

  陈雅媛说父母没有星期日,很辛苦,每天除了干活还要给孩子们做饭。她说孝其实很简单,好好学习,听爸爸妈妈的话,做一些力所能及的事。

  陈基顺告诉记者,学校开展十孝文化实践活动,读孝书、研孝道、上孝课、画孝报、唱孝歌、写孝文、做孝事、比孝果、评孝星、扬孝风。创建小组还根据各年级的情况编制了孝文化特色教材,统一安排上课时间开设孝文化特色课堂,让学生在教师的帮助下养成积极的审美情趣、丰富的想象力、良好的道德品质和人文素养。(闽西日报记者 赖维炎 郭亦斌 通讯员 陈晓霞)

相关报道

QQ截图20171218114743.jpg

2.jpg

交通.jpg

文明创建让龙岩更宜居志愿服务暖人心.jpg

龙岩文明网专题用图.png

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved