首页>头条

《龙岩市文明行为促进条例(草案)》进行第一次审议

2018-06-01 09:41:20 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

  5月29—30日,市五届人大常委会第九次会议对《龙岩市文明行为促进条例(草案)》进行第一次审议。通过地方立法规范市民行为、巩固精神文明成果,龙岩市在城市文明长效管理中迈出坚实的一步。

  龙岩是客家祖地、红色土地,精神文明建设成果丰硕。去年,龙岩市正式荣膺第五届全国文明城市。在创建文明城市过程中,龙岩市在文明城市创建管理体制、工作机制、方法载体等方面进行了积极探索,积累了丰富的实践经验,取得了显著成效。龙岩市迫切需要一部综合性、系统化、内容全面的地方性法规,全面巩固和拓展文明城市建设成果,由过去单纯依靠教育倡导的“软引导”,向兼具依法治理的“硬约束”转变,把精神文明建设纳入法治化轨道,健全文明城市建设常态长效机制。

  市委、市人大、市政府高度重视,坚持科学立法、民主立法、依法立法,稳步推进文明行为促进立法工作,使条例的起草工作始终保持在正确的轨道上。

  《条例(草案)》分六章,共五十五条。紧贴龙岩实际,规定了立法的目的依据、适用范围、名称定义、基本原则、有关主体的职责;对公民的文明行为提出规范,列举了应当倡导和鼓励的文明行为;规定了工作机制、文明劝导、投诉举报平台、曝光平台、诚信系统等内容;明确了重点治理清单,规定了重点治理的主要举措;规定了法律责任。

  市人大常委会法工委负责人介绍,推进文明行为立法是培育和践行社会主义核心价值观的内在要求,是文明城市建设常态化的必然选择,是提高市民文明素质、提升社会文明程度的客观需要。因此,通过立法规范市民行为,对于提高城市文明程度,加快龙岩城市精神文明建设步伐具有重要的意义。

  根据龙岩市立法条例的有关规定,条例草案初审后,还将继续坚持问计于民,通过媒体、专题调研座谈会、论证协商会等多种形式广泛听取社会各界的意见,使法规能够集中民智,体现民意,通过力促民主立法、开门立法,努力确保立出的地方性法规立得住、行得通、真管用。(闽西日报记者 石芳 通讯员 兰欣英)

相关报道

QQ截图20180511191533.jpg

QQ截图20180508163312.jpg

QQ截图20180402100421.jpg

FC~{MS2M3TZ$JOPM4I(%_TH.png

QQ截图20180302092103.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved