首页>头条

婚事新办丧事简办倡议书

2018-05-17 16:57:52 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

  追崇勤俭节约,反对铺张浪费,是中华民族的传统美德。然而近年来,随着全市经济社会的快速发展和人民生活水平的不断提高,一些地方却出现婚事、丧事大操大办,讲排场、慕虚荣、比阔气现象,甚至婚事天价彩礼、丧事十天半月,有的还借机敛财。这一现象不仅致使人情消费持续攀升,广大市民不堪重负,而且还影响了正常的人际交往,滋生了腐败行为,败坏了社会风气。为倡导婚事新办、丧事简办,推进移风易俗,我们倡议:

  一、崇尚节俭,婚事新办。树立并追崇爱情朴实真挚、婚恋向真向美、婚礼节俭文明、婚事和谐温馨的婚姻观,提倡适度办婚礼、节俭过日子,采取公益婚礼、集体婚礼、植树婚礼、旅游婚礼等新型婚礼模式举办仪式,做到贺喜庆祝有分寸、礼尚往来有尺度、人情世故讲法纪,坚决反对和摒弃婚事搞攀比、讲排场,自觉抵制高额彩礼攀比成风、婚车成串影响交通、滥放鞭炮污染环境、大办宴席铺张浪费等行为,力戒不良习气、恶俗闹婚。

  二、厚养薄葬,丧事简办。百善孝为先。积极传承和发扬中华民族尊老、孝老、爱老的传统美德,自觉树立厚养薄葬观念。老人在世时,常回家看看,多一些陪伴,对老人多关心关爱和生活照料、精神慰藉,满足老人的正常物质需求,让老人“快乐地生活、健康地长寿、优雅地老去”。在办理丧事时,提倡文明节俭,服从殡葬管理,不乱搭灵堂、不高音播放哀乐、不沿街游丧、不乱烧纸钱祭品、不违规燃放烟花爆竹、不悬挂拱门、不搞封建迷信、不大摆宴席和流水席、不修建豪华坟墓,提倡在骨灰堂(塔、楼、墙)存放骨灰等节地生态方式进行安葬。祭祀先祖时,不在公共场所焚烧纸钱冥币、燃放鞭炮,不在山头、林地、公墓内违规用火。倡行网上祭奠或采用送鲜花、植树、家庭追思会等方式开展文明祭奠活动,用生态环保、文明节俭的方式表达哀思。

  市民朋友们,倡导移风易俗,树立良好风尚,是文明城市的基本内容,也是我们每个市民责无旁贷的义务。让我们行动起来,从自身做起,从现在做起,从小事做起,积极践行社会主义核心价值观,破陈规、除陋习,传文明、树新风,让勤俭朴实、健康向上的生活方式成为龙岩这座全国文明城市的新时尚,为打造清新龙岩、文明龙岩作出应有贡献!

龙岩市委文明办

龙岩市民政局

2018年5月16日

相关报道

QQ截图20180508163312.jpg

QQ截图20180402100421.jpg

QQ截图20180302092103.jpg

FC~{MS2M3TZ$JOPM4I(%_TH.png

4.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved