首页>魅力龙岩>我们的节日

长汀:美丽山城迎大年

2018-02-11 11:46:07 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

  2月8日,是农历十二月二十三日,是客家长汀传统的“入年界”,寒风中的汀州古城年味已经非常浓郁,在高大雄伟的古城楼下,在古街巷里,鲜花、灯笼、春联、鞭炮的摊子延绵不绝,车水马龙,人们喜气洋洋,忙于打扫庭厨,焚香点烛,逛街购物,采办年货,熙熙攘攘之中,时尚与古俗交织生辉。

  过去的一年是长汀千年未有的巨变年头,好事大事接踵而至。投资3.8亿、全长8.177公里从动车南站到城区的快速通道贯通,全县首座大型城市立交桥梅林立交桥竣工,迎宾大道、北环路等一批道路白改黑完成,让古老的城市增添了现代化的气息。更可喜的是,经过近几年的持续打造,长汀“一江两岸”初现端倪,济川门、卧龙书院、大夫第、吊脚楼、沿江立面改造等一批项目相继完成,从三元阁、店头街牌楼往惠吉门方向,经过古城墙,连接济川门、龙潭公园、朝天门、天后宫、大夫第,直至太平廊桥,新的旅游线路贯通,汀州古城的韵味正快速回归,古城声名远博,游客与日俱增。该县去年全年接待游客263.6万人次、实现旅游收入30.2亿元,分别比增20.6%和36.9%。与凤凰媲美的中国最美丽两个山城之一的长汀更美了,人气更旺盛了,百姓日子更红火了。

  长汀县文广新局局长范元丰告诉记者,工业化和网络信息化的冲击,长汀人依然坚守传统,但近年客家大年新的内涵在不断丰富。腊月里,天井山看雪,翠峰村看花,新华村骑行,红旗厂寻芳华,九曲溪冬泳,这些高雅健康的新时尚,已悄悄地在年轻人中流行。(闽西日报记者 傅长盛 通讯员 梁斌 张平)

相关报道

QQ截图20171228085001.jpg

QQ截图20171218114743.jpg

2.jpg

交通.jpg

文明创建让龙岩更宜居志愿服务暖人心.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved