首页>魅力龙岩>我们的节日

长汀童坊镇彭坊村举行“刻纸龙灯节”闹元宵民俗活动

2017-02-13 17:19:59 责任编辑:江龙辉 来源: 龙岩文明网

 

  2月10日晚,长汀县童坊镇彭坊村举行一年一度“刻纸龙灯”欢乐闹元宵民俗文化巡游活动。晚上七时左右,三声铳响后,各家各户在祖堂由长辈在祖宗牌位前上好香、放好炮仗后,把自家做好的灯笼点上明晃晃的蜡烛,再交由各家各户年轻力壮的小伙子们,把灯笼扛到十乡坪,一家挨一家把龙接起来,最后将龙尾连接,便成了一条五彩斑斓的剪纸龙灯,精美的花纹图案在烛光映照下光彩夺目、形象生动,各种动物图案栩栩如生。 

  据悉,每年元宵节期间,长汀县童坊镇彭坊村都要举行“刻纸龙灯”表演闹元宵民俗活动。 童坊镇彭坊村“刻纸龙灯”整条龙的骨架都是用细长的竹篾扎成。其中龙头、龙尾的表面多采用扎、剪、贴、裱的工艺制成,而龙身表面则采用了“刻纸”的制作工艺。龙身则是由各家各户制作的纸龙灯合成。村民在色纸上雕凿出各种图案,装裱在灯笼的方孔、长孔、三角孔上,最后将灯笼固定在客家人做土坯房的长条屋角子木板上,即形成一截龙身。当地村民用100多条板凳扎上刻纸龙灯600余盏,组成三条长龙进行表演,整体舞法分为“游龙戏水”、“钻龙身”和“跃龙门”等几部分。在节日的鞭炮声和悠扬的乐队声中,龙灯队伍穿梭在彭坊古村落中,热闹非凡。 

  2012年,童坊镇彭坊村“刻纸龙灯”被列入第四批省级非物质文化遗产名录,2013年由省推荐申报国家级非物质文化遗产。这是彭坊村几百年流传下来的“闹元宵”、“送吉祥”等最具地方特色的民俗活动。央视《远方的家》《百山百川行》栏目组也曾到童坊镇彭坊村拍摄刻纸龙灯节目。(长汀县委文明办 丘海泉) 

相关报道

~0P)ORW_0UFD)R4{99K@CM5.png

学习雷锋.png

WQA`TG($BJJ6KAIVAY0LL8Q.png

1488424282(1).jpg

GA1POA_3V{X}]J5N`LWX2IK.png

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved