首页>魅力龙岩>传统美德

武平县昭信村:三兄弟28年尽心照顾瘫痪父亲

2018-11-22 10:49:33 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

  “俗话说:‘久病床前无孝子。’但家住武平县永平镇昭信村的钟文彬、钟文万、钟文锋三兄弟却是我们村人人称赞的大孝子,看着他们三兄弟28年来孝顺父母的点点滴滴,想起我当年自己对父母的敬孝,我感到非常惭愧,流下了泪水,因我自叹不如,感到当年自己愧对父母了。我盼望报社能报道报道他们的事迹,让现在的年轻人都向他们学习……”11月15日下午,记者慕名来到武平县永平镇昭信村采访时,今年77岁的村民钟太龙激动地向记者介绍说。

  谈起钟氏三兄弟的孝顺还得从头说起。1990年5月13日,还不到50岁钟桂金出差到武平县城时,客车在当风岭失控而坠入深山,造成车上重大人员伤亡。当时钟桂金伤势严重,命悬一线,武平县医院多次发出病危通知,家属也已做好了办丧事的一切准备。所幸在医生的全力抢救下,20天后钟桂金脱离了生命危险,再经过一年零三个月的精心治疗和儿女们的精心服侍,得以出院。虽然生命保住了,可当年才49岁的钟桂金却成了终年坐在轮椅上的残疾人,全靠家人照料。

  家中顿时失去了顶梁柱,且钟文彬、钟文万、钟文锋兄弟三人只有老大文彬成了家,经济压力非常大。由于久坐轮椅,钟桂金身体也渐渐虚弱、免疫力下降,健康状况每况愈下,需经常住院治疗。

  2003年开始,为了增强父亲的免疫力,兄弟们经商量:每年为父亲打两瓶血清蛋白。刚开始还挺有效果,后来增加到每年五瓶也没什么效果。医生建议,把钟桂金接回家中好好休息,老人想吃什么就给吃什么,不要再花冤枉钱了。然而,从2016年4月开始,因父亲呼吸困难,钟文彬兄弟又给父亲辅助供氧气。由于医院给氧开销大,今年6月,兄弟经商量后又花1.2万元自购了制氧机、呼吸机等在家中为父亲辅助供氧。

  今年春节前两三个月,老人身体反复无常,连续多次住院,尤其是2月13日(农历十二月廿八日)钟桂金病情突然恶化,儿女们立即将其送进县医院抢救,全家老少陪着父亲在县医院度过了除夕夜。怎奈何20余年前车祸造成的旧伤,又有五年前的双眼急性闭角型青光手术后遗症,加上慢性气管炎急性发作、心脏病等症状,钟桂金不到半年反复住院五次,直到6月30日才出院。在这段时间,为了照顾父亲,三兄弟轮流侍候,在厦门办家具厂的钟文万还多次退掉生产订单回家服侍父亲。至此,在轮椅上度过28年的钟桂金,回到家里轮椅都没法坐了,穿衣、吃饭、洗刷及大小便都要他人服侍。

  “这次老人是6月1日住院的,我是6月5日开始当他的保姆。在住院期间,他的三个儿子两个在厦门、一个在江西,但都很孝顺轮流回来服侍,尤其是老二钟文万侍候老人很细心,大小便失禁时,他不怕脏、不怕臭,帮父亲擦身子、换尿布。还交代我不论老人想吃什么都尽管去买……”54岁的保姆钟美英向记者介绍时夸赞道。

  看着劳累羸弱的母亲,三兄弟又商量决定,花高薪请个保姆专门来护理父亲。6000元一个月的保姆费,加上药品、氧气等,在钟桂金一人身上一个月就要一万多元的钢性支出。看着长期为了父亲的疾病奔波的三个儿子,74岁的母亲陈宝秀眼含泪水心疼地说:“儿啊,你父亲今年也已77岁了,不要再花太多的钱了。以往的不要算,仅今年几个月就花去了九万多元,你们收入也不多,这样下去,往后你们如何生活啊!?”

  “妈,您别想太多,我们是你们身上掉下来的肉,您和父亲含辛茹苦把我们养大,太不容易了。虽然我们现在不富裕,但父母在家才在,父母健康我们才能安心在外打拼赚钱。只要父亲的心还在跳,我们兄弟就要好好医治、照顾他……”在旁的三个女儿也劝慰母亲:“是啊,妈!我们虽然出嫁了,但我们同样有赡养父母的义务,我们也一定会尽能力帮助他们三兄弟,照顾好父亲。”

  “我生有三男三女,现三个女婿,特别是三个儿媳妇,多年来都帮助我服侍病瘫的老头子,他们没有一个有半句怨言!28年了,儿女们在父母面前,从未讲过难听的话,对父母总是和颜悦色、好言好语安慰。兄弟间也从不计较钱谁出多出少……”采访时,陈宝秀介绍说。

  “有人也劝他们不要再花钱给老人医治、给氧了,20多年来已经尽了孝道,但他们这些子女都说:‘父母当年爱我们掏心掏肺,现在我们反哺父母是应尽的义务,大家应该同心孝顺,让老人满意’。”邻居钟梅莲对记者说。

  当小学教师的邻居钟春光说:“真是屋宽不如心宽啊!像这样的兄弟姐妹、妯娌实在难得。他们有的初中就辍学了,没有学过高深知识,也没有任何豪言壮语,但他们用实际行动诠释着客家人如何‘知恩、感恩、报恩’,在这个物欲横流的时代,真正是难得的大孝子哦!若是所有晚辈们都像他们就好了!”(闽西日报记者 方玉材 通讯员 钟明福 蓝春丽)

相关报道

QQ截图20181105173614.png

QQ截图20180919164057.png

主题.jpg

w020180605655167667827_副本.jpg

微信截图_20180529081534.png

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved