首页>魅力龙岩>传统美德

龙岩新村建设不讲迷信讲科学 美在村景丽在人心

2018-06-08 09:34:16 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

  “入住半年多来,实践证明,‘坐北朝南’就是要比‘坐东朝西’好,通风、光照要比原来的好。”6月6日,在新罗区雁石镇益坑村的新房子里,79岁的罗树榕老人乐呵呵地告诉笔者。

  “2015年底,村里结合美丽乡村建设,开始规划建设新村。”谈起往事,村党支部书记李仁娟至今历历在目,当时,根据村里的地形地貌,工作人员设计出了坐北朝南的规划图。一公示,就遭到了村民特别是老人们的反对。

  罗树榕老人就是其中一位。“村子500多年来都是坐东朝西,背有靠山,有龙脉。讲‘风水’,才能保佑子孙兴旺。”他和几个老人一起找到李仁娟,要求修改规划。为此,村里又设计了一张坐东朝西的规划图,让村民对比。“坐东朝西的布局,明显浪费了土地,又导致村容村貌无法整齐划一,夏天夕照特别厉害,冬天北风凛冽,明显不利于居住,更不利于村子以后的发展。”李仁娟说,对此,她先后召开了四次村民大会,集思广益,又让设计人员说明新村规划建设理念,分析利弊,还带领部分村民代表及老人前往苏坂镇黄地村参观该村的新村建设,动之以情,晓之以理,逐渐消除了村民的疑虑。

  很快,一期13幢楼房拔地而起。去年底,村民们陆续入住,二期58户新房也进入装修阶段。宽敞明亮的住房,绿意盎然的小道,设施齐全的运动场,家风家训文化长廊,吟廉亭,如今的益坑村处处皆景,步步入画。罗树榕和他的老伙伴们每天走走看看,怡然自得。

  美丽乡村带动美丽经济的发展。正因为有了科学合理的规划,村里发生了巨大的变化,依托优质山水,大力发展生态农业,种植铁皮石斛、西瓜、莲子等,增加了经济收入。村里还将利用新村发展民宿,开发生态旅游。“美丽乡村,不只美在村景,更要丽在人心。”李仁娟说,只有通过移风易俗,倡导村民崇尚科学,改变落后观念,才能引领村民走向幸福美好的生活。(闽西日报 通讯员 温连光 简芳琳)

相关报道

微信截图_20180529081534.png

QQ截图20180511191533.jpg

QQ截图20180508163312.jpg

QQ截图20180402100421.jpg

FC~{MS2M3TZ$JOPM4I(%_TH.png

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved