首页>魅力龙岩>传统美德

上杭通贤素食民俗文化节唱响时代主旋律

2018-05-31 10:45:19 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

  5月28日,是为期12天的上杭县通贤镇素食民俗文化节活动的最后一天。在培才村,可见祈福物品上有社会主义核心价值观主题词以及扶贫济困、厚德载物等内容。在通贤村,黄氏宗祠祈福物品也与以往不同,以往见到更多的是多子多福等内容,今年却是国泰民安、尊老爱幼、耕读传家、遵纪守法、家和万事兴等。

  据悉,每年农历四月的通贤传统素食民俗文化节活动至今已有300多年历史,涉及该镇8个村9个姓氏。在初夏时节举办的这个节日,过去主要是放鞭炮、游菩萨、请亲朋、唱大戏,今年的活动则聚力乡风文明、助力乡村振兴。4月以来,通贤镇组织召开由相关村素食文化节理事会牵头人参加的移风易俗工作推进会,统一思想、凝聚共识。该镇通过微信公众号、标语宣传等,讲好素食民俗文化活动民间故事,深入挖掘其历史与现实意义,将社会主义核心价值观内容等新元素融入节日活动,唱响时代主旋律。镇文化站还利用唱大戏这一载体,引导各村素食文化节理事会为群众提供丰富的优秀文化产品,突出红色通贤、创业通贤,严防低级趣味表演污染文化环境,如在文坑村活动中,通贤村文艺队带来《移风易俗树新风》快板等节目。

  此次素食民俗文化节活动新气息十足,让通贤群众感触颇深。文坑村村民张余民说,今年,在村“两委”及村素食民俗文化节理事会的倡导下,群众们放的鞭炮比往年少了许多,文艺节目内容也更接地气、积极向上,焕发出乡村文明新气象。像张余民一样,许多通贤群众都希望这种让人如沐春风的文化节能持久办下去,为当地乡村振兴战略实施提供强大精神动力。(闽西日报记者 傅长盛 通讯员 江永姑)

相关报道

QQ截图20180511191533.jpg

QQ截图20180508163312.jpg

QQ截图20180402100421.jpg

FC~{MS2M3TZ$JOPM4I(%_TH.png

QQ截图20180302092103.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved