首页>魅力龙岩>传统美德

龙岩:移风易俗革陋习 节俭文明过大年

2018-02-13 11:48:46 责任编辑:阙小琴 来源: 龙岩文明网

  不过度燃放烟花爆竹、不借机赌博、不请客攀比铺张……连日来,记者采访发现,在全国文明城市——龙岩,移风易俗文明过节渐渐成为广大市民的自觉行动,向善、节约、文明的氛围愈加浓厚。

  农历廿七一过,闽西年味更浓。亲爱的市民朋友们,让我们行动起来,积极践行引领文明和谐健康向上的社会新风尚,以全新的姿态和形象迎接文明祥和的新年。

  喜事新办引领新风尚 过个文明年 

  “没有轰鸣的鞭炮烟花,但有诚挚的祝福祝愿;没有奢侈的婚宴酒席,但有纷呈的文化盛宴。”6日,武平桃溪镇“走进新时代 弘扬新风尚”文艺汇演暨首届移风易俗集体婚礼在该镇新礤广场拉开序幕。

  “反对高价彩礼,倡导婚育新风”主题小品《彩礼钱》、新人宣誓、送祝福对联、放飞希望的气球……精彩纷呈的节目接连呈现并引发共鸣,活动掀起阵阵高潮。

  婚礼文明是社会文明的重要组成部分。“举办集体婚礼,主要目的在于推进婚俗改革、提倡婚事新办、弘扬文明新风。”桃溪镇党委书记林忠兴告诉记者,希望广大乡亲都能积极行动起来,持续转变婚俗观念、改革陈旧婚俗,引领文明和谐健康向上的社会新风尚。绿茶为媒,桃溪作证。在广大村民的见证下和祝福声中,5对新人缔结良缘,一股新风从小山村里荡漾开来。

  把视线转移至百公里外的连城县林坊镇。在这里,一场革除宴席铺张浪费陋习的变革正在有序推进中。去年以来,全镇镇村干部郑重签下“喜事新办、文明宴请”承诺书。与此同时,该镇向全镇发放倡议书,号召群众抵制大操大办,争做文明新风的积极倡导者、主动传播者和自觉践行者。

  近半年来,这一承诺正被慢慢践行着。去年下半年,李丰村委会主任李国辉乔迁新居,镇里正好发出“喜事新办、文明宴请”移风易俗新风尚的倡议,当时请柬已经发出一部分。作为村主干的李国辉带头响应取消宴请,并用一张张倡议书换回送出去的请柬。借着喜事新办倡议,该村的五户村民乔迁也纷纷取消宴请。“喜帖请柬时时有,随喜礼金年年增,人情消费已成为群众的沉重负担。倡议发出后,赢得了群众的积极响应。”林坊镇纪委书记李洁如是说。

  如今,在龙岩,文明宴请也渐成风尚。为进一步营造向上向善的文明新风,龙岩市制定的《龙岩市进一步推进移风易俗工作实施办法(试行)》,要求革除宴席铺张浪费陋习,倡议减名堂、减范围、减盘数和减钱数。

  新年将至,喜事连连,“面子”二字是人们最抹不开的,过年为“讲排场”必然造成不必要的浪费,劳心劳力。不少市民认为,这样的陋习应当得到革除,以新形象迎接一个文明年。

  文明燃放营造美好生活 过个环保年 

  在广大农村,村民们购买的年货中,烟花爆竹必定占据很大一笔开支:“谁家的鞭炮炸得越多越响亮,就说明这家人缘好,有面子。”

  “美丽了瞬间却污染了环境,热闹了节日却扰乱了心情。”连日来,记者走访获悉,广大市民对春节期间肆意燃放烟花爆竹行为颇有微词。而近年来,这一陋习也开始悄然发生改变。

  离过年还有几天的时间,长汀县南山镇桥下村村民谢柳峰把鞭炮买好了,这次鞭炮钱400元不到,比去年至少省去了700元。“每年春节,只要亲朋好友到我家,都要放上一挂鞭炮,去亲戚家也一样,今年我准备从减少鞭炮做起,减少铺张浪费,文明节俭过年。”谢柳峰说,村里从2017年5月重新修改了村规民约,约定“十要十不要”,其中“推行婚丧喜事改革,鼓励婚嫁免彩礼,提倡文明节约,形成厚养薄葬的新风尚”也写进了村规民约中。

  南山镇每年春节期间要“迎公太”民俗活动,活动期间村里鞭炮齐鸣、锣鼓喧天。每家每户“接公太”之时,都要放长长的鞭炮,以示一年将红红火火,出现“谁家鞭炮更多更响亮”的攀比之风。为了减少铺张浪费,立行环保,2017年“迎公太”活动中,该镇部分村在活动中用电子鞭炮替代传统鞭炮,让不少村民拍手称赞。

  “过去,迎公太活动,家家户户