首页>魅力龙岩>传统美德

上杭县蓝溪镇:婚丧喜庆不讲排场

2017-06-22 15:20:15 责任编辑:阙小琴 来源: 龙岩文明网

  4月19日,记者从上杭县蓝溪该镇了解到,全镇党员干部以身作则,带头倡导移风易俗,办婚丧喜庆不讲排场、比阔气。目前,在白水村引起了示范效应,并得到了村民的积极响应。

  据了解,今年正月初六,蓝溪镇白水村党支部书记林德澄家迎来了上门订婚的男方的9位漳州客人,然而,他不但简办订婚宴,只请了3桌的亲房叔伯,而且还拒收了男方家带来的聘金,林德澄跟女婿讲:“两个人好好过日子比什么都强,年轻人正处于干事创业、买房养家的起步阶段,生活开销也大,结婚负担过重了,以后生活压力就很大……”

  村民林允其过70岁生日时,不但不摆宴席,还把子女给他过生日的4000元捐给村里做公益事业。

  为从根本上铲除旧俗陋习滋生的土壤,在村党支部的指导下,白水村利用村民全部姓林的特点,以林氏宗祠理事会为依托,相继成立了教育基金会、红白理事会等群众性自治组织,通过制定一系列村规民约,规范村民行为,为婚丧喜事、乔迁升学等各类活动定标准,倡导“婚事新办、丧事简办,推进移风易俗的持续化、常态化。

  去年来,蓝溪镇要求镇村干部以身作则,移风易俗,并向12个行政村发放“倡导移风易俗、树立文明新风”倡议书24份,掀起了一股移风易俗、树立文明乡风的热潮。(闽西日报记者 罗玉文 通讯员 许晓芳)

相关报道

家风.jpg

1495963143(1).jpg

11.jpg

~0P)ORW_0UFD)R4{99K@CM5.png

学习雷锋.png

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved