首页>聚 焦

要精彩也要暖心 龙岩市开展特色活动点亮青少年课外生活

2019-03-19 09:36:25 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

3月16日-17日,“大手牵小手·关爱留守儿童”主题系列活动走进龙岩小池中小。图为志愿者与孩子们互动。

  暖心的关爱留守儿童活动、“硬核”的法治宣传活动、精彩的科普大篷车展示活动……连日来,龙岩市各地针对青少年思维特点和实际需求开展了内容丰富、形式多样的实践活动,丰富青少年的课外生活,促进青少年健康成长。
  大手牵小手 共同成长传递爱

  316-17日,由龙岩团市委、小池镇党委政府、新罗团区委、新罗区红十字会指导,壹公益组织服务社、市青年志愿者协会、市义务工作者协会、市红十字义工服务团联合主办的“大手牵小手·关爱留守儿童”主题系列活动第33场在龙岩市小池中心小学顺利举行,共有近200名学生和80多名志愿者参与。

  针对留守儿童较为特殊的成长环境,主办方精心设计了破冰游戏、团队建设、一起包水饺、爱国主义教育、安全知识教育、团队对抗游戏、放飞梦想和感恩教育等活动,通过寓教于乐的活动形式,培养和锻炼学生的团队精神和竞争意识。

“大手牵小手·关爱留守儿童”主题活动合影。 

  “同学们,有人掉到水里了,救还是不救呢?”“当然要救,但是救人也要讲方法。溺水救援就五个字——叫、叫、伸、抛、划……”活动中,志愿者向孩子们教授了正确的溺水救援方法、心肺复苏术和气道异物梗阻急救法等基本急救常识。孩子们听的非常认真,还一一在心肺复苏模拟人上体验了一把。解读心愿是整场活动中最动人的环节,当小朋友们鼓起勇气说出自己内心对父母的思念与想说的话时,稚嫩的话语伴随着哭腔,令现场的志愿者们也潸然泪下。

  通过此次活动,孩子们和志愿者一起成长,学会感恩父母,互帮互助,团结奋进。虽然活动无法带去父母给儿女的温馨,但是能传递社会对于留守儿童的关爱,带去一份真诚的爱,带回一张幸福的笑脸。

 

3月15日,武平县“护航青少年成长,远离电信网络诈骗”主题宣传教育系列活动启动。

  校园宣传忙 法治教育护成长

  3月15日下午,武平县在职业中专学校举行以“护航青少年成长,远离电信网络诈骗”为主题的打击治理电信网络新型违法犯罪宣传教育系列活动启动仪式。县政法委、县公安局长、县法院、县检察院等部门负责人、各乡镇分管领导及公检法职工代表、平川镇、城厢镇干部代表,教师代表、学生代表、三大通信营运商代表,银行企业代表等合计1000余人参加启动仪式。

  启动仪式上,回顾总结了2018年以来武平县打击治理电信网络新型违法犯罪工作情况。期间,学生、教师以及社区干部代表从不同的角度畅谈对电信网络新型违法犯罪的认识,并就如何提高识骗、防骗、拒骗意识、营造良好社会、学校氛围等方面进行了发言。仪式后,与会代表们纷纷在“远离电信网络诈骗,预防青少年犯罪我们在行动”主题墙上签名,表达了反对电信诈骗的决心。2017级幼教专业潘语嫣同学表示:“通过这次活动,我认识到应该勤劳致富,天上是不会掉馅饼的,幸福是掌握在我们自己的手上,我们要勤劳致富,不要听信电信诈骗。同时,当我们发现有电信诈骗的行为,我们要勇于向公安机关揭发。”

学生们在“远离电信网络诈骗,预防青少年犯罪我们在行动”主题墙上签名。

  据了解,打击治理电信网络新型违法犯罪宣传教育系列活动主要包括启动仪式、防范电信诈骗现场有奖知识竞答、创意防范电信诈骗宣传标语大赛、创意防范电信诈骗短视频展播等内容。通过系列宣传教育活动的开展,逐步提高青少年对电信网络诈骗识别、防范意识,有效预防青少年参与电信网络诈骗违法犯罪活动,遏制电信网络诈骗犯罪的蔓延势头,达到“宣传一个学生,平安一个家庭”的目标,切实维护人民群众根本利益,构建和谐社会环境。

 

学生们在体验VR眼镜。

  科普春风至 寓教于乐展兴趣

  2019年新学期伊始,龙岩市科普大篷车继续肩负起老区行的使命,于3月12日至3月15日抵达长汀县三洲中心学校和濯田中心学校进行巡展活动,为同学们送来科普“春”风。

志愿者为孩子们讲解科学原理。

  因布展的教室空间有限,两所学校都采取“分年级、分时间段”参观的方式,保证整个活动现场井然有序。活动中,不同年龄层的学生对展品透露出了不同的兴趣。年龄较小的孩子在接触展品时更倾向于可玩性,像无皮鼓、短期记忆测试、声驻波这类即时反映互动性的展品能迅速吸引他们的注意力。高年级的学生则善于观察,并乐于研究其背后体现的科学原理。当然,无论是趣味性还是原理性,展品寓教于乐的设计实现了两者的兼顾,让不同年龄层的孩子们都能够在参观过程中满足自身兴趣。

  本次活动共有2000余名师生进行参观体验,收到了良好的科普成效。

 

3月14日,永定区“亲子共读吧”揭牌仪式。

  亲子共阅读 拉进距离促沟通

  3月14日晚,永定区“亲子共读吧”启用仪式暨首期诵读沙龙妇女儿童活动中心举行。永定区人大、区政协区文联、永定人民广播电台等各相关单位的领导,区朗诵协会顾问及部分会员约80人参加本次活动。

  活动中,区人大副主任赖秀金、区政协副主席黄秀文首先为“亲子共读吧”揭牌;随后,现场进行了以“家和万事兴”为主题的亲子共读活动;接着,《妈妈,我要飞翔》《回家吃饭》等13个诵读节目轮番上演,拉开了永定区亲子共读活动的序幕。

亲子共读现场。

  “亲子共读”它不仅为孩子提供了学习渠道,也拉近了父母与孩子的距离,成为促进两代人沟通交流的有效方式。通过亲子共读,引导家长走进孩子的内心,教会孩子如何热爱生活、享受生活。积极营造儿童爱读书、乐读书、会读书浓厚氛围,促进社会主义核心价值观在全区的每个家庭落地生根。(龙岩文明网综合)

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved