首页>聚 焦

“趣读吧”让龙岩市民爱上阅读 城市生活弥漫书香

2018-09-17 10:21:29 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

市民在趣读吧内阅读

  9月13日,笔者走进位于龙岩市中心城区中山路的“趣读吧”,只见精致的装潢,舒适的桌椅,葱郁的绿植,丰富的书籍期刊,不少市民置身书海里,或品名著看杂志,或写作业记笔记,尽情享受着知识海洋给自己带来的快乐。

  “目前,在城区范围内已陆续建成了16个集阅读、休闲、文化交流于一体的公益书屋。”新罗区委宣传部有关负责人介绍,近年来,新罗区从供给侧改革入手,采用“政府搭台、社会参与、全民共享”的全新管理模式,有效整合全社会文化资源,提高公共文化服务效能,从去年起,开展“趣读吧”公益书吧建设项目,以此推广全民阅读,建设“书香新罗”。

环境舒适的趣读吧

  政府搭台 保障有力

  2017年,新罗区制定下发了《关于建设公益书屋“趣读吧”的通知》,对公益书屋各项工作进行部署。很快,位于新罗区政府大门右侧的首家公益书屋“趣读吧”1号馆于9月11日就正式对外开放。当天,便吸引了许多读者前来借阅品读,大家对这种公共文化服务创新模式称赞不已。

  据了解,“趣读吧”的建设管理由所在地街道或相关部门负责实施,选择环境条件较好或人口相对集中的区域,充分利用城市公共空间,特别是公园、沿街店面以及学校周边等社会活动场所筹资建设,利用原有建筑设施,因地制宜设计改造,做到“一点一特色”。目前,书吧面积均在100-200平方米,有统一的名称及图文标识,并备有桌椅、饮水机、无线wifi、便民服务箱等齐全的设施。在书吧的日常管理上,周二至周日9:00—21:00固定向社区居民、流动人口、贫困人口等实行全民无差异、无身份开放。

  “在图书配送上,由龙岩图书馆负责统一管理、统一采购、统一调配、统一分编,实行图书借阅全免费、休闲阅读一体化模式,为群众提供舒适、便捷的公共图书服务。”龙岩图书馆馆长陈鸿雁介绍,目前,各“趣读吧”藏书量1000余册,覆盖政治、哲学、社会科学、法律、经济、科教、军事、历史地理、工业、地方文献、文学等多个大类,且定期更新图书。

趣读吧举办志愿者见面会

  社会参与 激发活力

  公益书屋成立后,如何加强管理和服务是关键。

  2017年9月,共青团新罗区委结合自身工作职能,向全区青年发出号召,募集32名青年志愿者,成立了新罗区“趣读吧”青年志愿服务队。

  “这是一种志愿服务团队引领管理、全民读者自主管理的并线管理模式。”新罗团区委书记张翩翩说,目前该区已成立了“趣读吧”志愿者联盟,设有联络部、宣传部、项目策划部,人数多达200余人,主要由14-45周岁的龙岩市区常住居民组成,其中35周岁以下青年志愿者占近80%,负责书吧日常运营与维护,维持书吧秩序,书籍整架、排架,书吧卫生、安全管理,新书推广,读书会组织服务等工作。书吧运营以来,青年志愿者服务总时长超过30000小时。

  该区还鼓励书吧与咖啡休闲、书店、民间艺人、文化创意相结合,联合打造集阅读、文化、艺术、体验于一体的复合型“趣读吧”,为群众提供阅读、休闲的商业+公益性阅读空间。通过对书屋承包方免除租金,约定经营范围,明确日常管理内容等举措,实现了双赢,不仅使“趣读吧”书籍管理、卫生、营业时间等得到了保证,街道办事处还节省了开支,承包方也实现微盈利,有效激发了社会力量参与的积极性。

12日晚,“趣读时光,有你相伴”周年志愿者活动中的茶艺表演

  全民共享 书香四溢

  12日晚,一场主题为“趣读时光,有你相伴”的周年志愿者活动在龙岩图书馆新华城市书吧举行。100多名来自中心城区各“趣读吧”的志愿者及读者们欢聚在一起,以朗诵、分享读书心得等形式,感受书香魅力。

  以“趣读吧”为平台,为广大市民提供免费阅览场所,开展好书推荐、名家讲座、阅读交流、读书沙龙等多种形式的群众性读书文化活动,是新罗区推进全民阅读的重要做法。龙岩图书馆负责甄选书刊、投入趣读吧,每季度对书本进行更新流动,每月重点推荐20本书。各书屋经常性组织开展每月累计不少6次的各类主题读书会,吸引更多的人加入阅读。据了解,一年来,各书屋已开展活动100多场次。

  此外,各书屋成立了“青春趣读·以书会友”为主题的“趣读会”阅读文化交流平台,举办“以书为友·以诗为心”“让青春与新时代共进”等主题读书交流会,通过“读书心得分享”及“图书漂流”等,有效提升城市的阅读品位与市民的文化素养,营造了浓厚的全民阅读氛围。(闽西日报 通讯员 温连光)

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved