首页>聚 焦

漳平市举办“我们的节日·端午”系列主题活动

2018-06-21 09:57:55 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

孩子们在装饰彩蛋

  粽叶飘香,浓情端午。为进一步弘扬和传承民族优秀传统文化,丰富群众精神文化生活,近日,漳平市开展“我们的节日·端午”系列主题活动,营造文明、温馨、和谐的节日氛围。

  端午主题教育活动形式多样

  6月14日,漳平市各幼儿园根据幼儿年龄特点精心策划,通过视频、图片、故事等环节引导幼儿了解端午节的由来与各地不同的端午习俗,如挂艾叶、赛龙舟、吃粽子、佩香包等等。

  在体验活动中,分别开展了相关的主题活动:制作龙舟、制作香包、装饰彩蛋、包粽子、赛龙舟、念童谣等。让孩子们在游戏中感知端午、走进端午、品味端午,体会着传统节日的快乐与童趣,学会互相协作、互相分享。

包粽子比赛现场

  亲子包粽子比赛精彩纷呈

  6月17日上午,由漳平市委文明办主办、漳平义工协会承办的以“粽叶飘香 浓情端午”为主题的亲子包粽子大赛在漳平市榉子洲公园举行,全市共100个家庭参与比赛。

  一大早,义工协会的工作人员把准备好的糯米、豆馅、粽叶等整齐地摆放在桌子上。9点,活动正式开始,大家围在一起,纷纷拿出看家本领。只见大妈们灵巧的双手上下翻飞,将糯米、豆馅在粽叶中填满扎牢;小姑娘们毫不怯场,边看边学,逐渐从生到熟;不少老奶奶更令人鼓掌叫绝,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,三角形、牛角形等形态各异的粽子迅速成型;孩子们也没闲着,他们一会儿帮忙递片粽叶,一会儿帮忙抓把糯米,一会儿又有模有样地学着捆扎粽子,那认真的样子让人觉得忍俊不禁。

  “大家包的粽子除了每人留五个,由义工们亲自送到环卫工人手上之外,其余的全部由各自带回家。”一位现场工作人员说,“这也算我们漳平政府送给大家的一份节日礼物。”

  通过这次活动,让孩子们更真切地感受到了中国传统节日的内涵,了解更多具体的工艺。同时,增进了群众之间的亲密联系和相互交流,让传统民俗文化在群众中发扬光大,在孩子的心中生根、发芽。

龙舟赛现场

  龙舟竞渡又端阳万众瞩目

  6月18日,由中共漳平市委宣传部、漳平市文体广电新闻出版局主办,漳平市财政局、公安局、住建局等单位协办的“中楚·阳光体育城杯”2018年漳平市第二十三龙舟赛正式开赛,本次龙舟赛共有来自14个机关党工委代表队的300名运动员参赛,经过激烈的角逐,教育党委代表队、林业党委代表队、宣传党委代表队分获第一、二、三名。

  龙舟赛自古以来作为端午节的重头戏,是最具影响力、最受群众喜爱的传统活动。通过本次端午节龙舟赛活动,把传统文化精品展现给漳平市全市人民,让广大群众感受到端午节独特的文化魅力和深厚的人文底蕴。这次龙舟赛是我市弘扬中华民族优秀传统文化、丰富城乡文化体育生活的有效形式,是进一步实施全民健身计划,营造良好氛围的一次体育盛会,对全力推进“富强精美幸福新漳平”建设具有十分重要意义。

小朋友们在茶山采茶

  两岸一家亲 粽香端午情

  6月19日,正值端午佳节,一场以“两岸一家亲  粽香端午情”为主题的端午文化活动在漳平台创园生富茶园和漳平永福中心幼儿园举行。

  本次活动由漳平台创园和漳平永福中心幼儿园共同举办,活动内容主要前往生富茶厂学采茶、制茶和到中心幼儿园观看表演等体验环节组成。大家先在台湾青年陈濂丰的带领下上茶山体验采茶乐趣,进茶厂了解制茶流程、品茗茶,让参与人员全面了解永福高山茶的种植、加工、文化等方面内容,亲身感受永福高山茶之美。随后,大家前往中心幼儿园观师生们精心编导的《花乡花海传花信》《屈原颂》《茶颜墨色》等一系列精彩演出。最后,两岸同胞一同包粽子,在粽香与米香中,共同庆祝中华民族的传统节日端午节的到来。“端午节是传统节日,每逢佳节倍思亲,我们今天聚在这里包粽子,同时也在思念身在台湾的亲人们。”台湾青年张朝荣说。

  “海峡两岸一家亲,炎黄子孙本同根。”花莲县有机农业科技发展协会秘书长苏雍励表示,自己很高兴能与在座的各位大陆同胞和在这边创业就业的台湾同胞在此共度佳节,两岸同宗同“粽”,今后更应该亲上加亲,希望今后每年的端午节我们都能一起度过,彼此的友谊地久天长。(漳平市委文明办)

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved