首页>聚 焦

诉说心声疏导情绪 龙岩上杭未成年人有了“心”家园

2018-06-13 10:08:00 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

学生志愿者到中心体验团体游戏。 

  “小贝(化名)现在的状态不错,进步很大,生活自理能力也加强了很多。”近日,小贝的家人将这一喜讯告诉了上杭县未成年人心理健康辅导中心(以下简称“中心”)的志愿者,感谢志愿者的心理辅导,让小贝克服了心理障碍。

  刘聪娣是该中心的志愿者,也是负责人,她告诉记者,上杭县未成年人心理健康辅导中心于2017年7月启用,共440平方米,配备了催眠放松室、智能宣泄室、家庭咨询室等13个功能室,希望通过寓教于乐的形式为全县未成年人提供心理健康宣传、心理咨询、团队辅导、心理测评等服务。“中心之前挂牌在上杭一中,独立出来之后,直接面向社会,辐射面更广,受益的未成年人也更多。”刘聪娣说道。

  2017年12月初,小贝的家人来到中心,告诉刘聪娣,小贝10多岁了还不敢独处,睡觉要人陪、上厕所也不敢关门,以后怎么办呢?“通过了解之后,我建议跟孩子进行面对面交流。”刘聪娣说。

  随后,小贝在家人的陪伴下,前往中心接受心理健康辅导。在连续进行了5次辅导之后,小贝终于树立战胜困难的信心。

志愿者体验积木墙

  除了给未成年人提供面对面的心理咨询,该中心还面向社会广泛开展电话预约、网络咨询、电话咨询等心理咨询服务,积极开展公益讲座、团体辅导、心理测评等活动,并主动与学校互动、与社区共建、与相关单位联动,不断拓宽服务领域。截至目前,中心志愿者共提供咨询辅导267人次,开展公益讲座32场次,受益4000余人。

  “我们现在有33名志愿者,其中4名专家顾问,18名国家二级心理咨询师,是一支专业化的志愿者团队。”刘聪娣表示,下一步,他们力求把中心打造成功能齐全、服务专业、公益免费的常态化心理健康活动阵地,成为未成年人诉说心声、疏导情绪、快乐成长的爱心平台。(福建日报全媒体记者 阙小琴 通讯员 林斯乾 马兆湘)

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved