首页>聚 焦

龙岩:志愿花开满城香 多彩暖心服务让大爱弥漫连城

2018-05-30 09:26:11 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

连城志愿者进行救援

  上周六,文亨镇养老院内十分热闹,来自连城县网友协会的30多名志愿者,来此慰问老人,他们送上了慰问品,为老人们理发量血压,陪老人们说话,院中不时传出阵阵笑声。

  组织公益活动、澄清网络谣言、开展应急救援……近年来,以连城县网友协会、蓝天救援队、义工协会等志愿者队伍为代表的志愿者们,活跃在连城的各个角落,使得这座小小的山城爱流涌动,暖心和谐。

  志愿服务多样化 

  “我们正准备组织对新一批入会的志愿者进行网络舆情学习和网评员培训,包括如何宣传政府政策、处置网络谣言等内容。”17日,在连城县网友协会,会长罗传健一边忙着准备培训材料,一边介绍道。

  连城县网友协会前身是冠豸交友乐园QQ群,成立于2005年,刚开始只有一二十人。这些年轻人热心公益事业,从最早到福利院、残疾人学校帮助一些孤寡老人、残疾儿童做些力所能及的小事,到现在积极投身慈善公益活动,他们乐此不疲。

  2010年1月,协会在连城县民政局登记成立。“作为网络社团,利用网络传播正能量、消除网络谣言、营造良好舆论环境是我们最主要的特点。”罗传健告诉记者。

  今年3月中旬,为缓解工业企业用工短缺问题,连城推出“推进企业用工服务六项措施”,协会微信公众号第一时间发布,仅三天该条微信阅读量就超过2万,不到半个月,到一园两区就业的人数就超过了100人。

  在澄清网络谣言、进行舆情引导方面,协会也发挥了重要作用。2015年7月22日,连城遭遇特大洪灾,灾后协会会员们不仅通过网络发动广大网友捐款捐物,更对救灾期间出现的“五寨水库决堤导致泛滥”“部分地区已出现疫情”等谣言进行及时澄清,为连城抗洪救灾提供了巨大的网络正能量。

  如今,协会会员已经超过2000人,会员拥有三个微信公号,粉丝数量超10万,成为了连城营造良好网络舆论环境和提升连城美誉度的重要力量。

  初心不忘,会员们积极投身公益活动。每年春节为全县敬老院和孤寡老人送上慰问品;参加各种志愿者服务和义工活动等。据罗传健介绍,协会成立至今,通过网络为孤寡老人、残疾儿童等群体爱心捐助5000多人,捐款捐物价值70多万元。

  与此同时,新“技能”被逐渐开发,协会通过会员自愿出资的形式,成立创业互助资金,至今帮助会员解决创业就业500多人次,150多名网友实现创业致富。

蓝天救援队救援宣传进校园

  志愿服务有特色 

  在连城,除连城县网友协会外,连城县义工协会与连城蓝天救援队是另外两支代表性的志愿者队伍。除拥有1100多名志愿者的连城县义工协会业务覆盖比较全面,蓝天救援队同样专业突出,拥有自己的特色品牌。

  16日早上7点,历经近8个小时的奔波救援,连城蓝天救援队的队员们拖着疲惫的身躯回到连城。“这样的临时出勤对我们来说早已是家常便饭,不管何时何地,我们都做好出勤救援的准备。”连城县蓝天救援队队长李贞伟说。

  前日晚11点,连城蓝天救援队接到中心指令,永定区田龙水库有人野钓落水,请求支援。半小时后,救援队带着装备出发,最终,经过1个多小时的打捞,将落水者找到,遗憾的是,其已经死亡。

  2014年7月,上过警校当过兵的李贞伟回到家乡组织成立了连城蓝天救援队,成为龙岩首支蓝天救援队。如今,救援队拥有队员24名,志愿者28人,他们中有退伍军人、医生、商人以及各行各业中的专业人士。

  成立近4年来,队伍救援培训作用日益显著。2015年洪灾,救援队找到、转移30多名被困人员;2016年9月25日,连城罗坊乡坪上村2岁女孩失踪,救援队参与搜寻,5天后成功找到女孩等。据统计,至今救援队共参与寻人、救援32起。

  “今年,我们将继续增加进校园、社区、景区的频率,开展安全教育活动,传授大家一些应急救援技能。”李贞伟认为,除了完成救援工作外,救援队更大的作用应该体现在防灾减灾和救援培训中。

网友协会组织会员参与无偿献血活动。(资料图片)

  志愿发展有沃土 

  “从扶弱助困到文明城市建设,从移风易俗到脱贫攻坚,我们的志愿者们成为连城的经济社会发展一股不可忽视的力量。”连城县文明办主任李元海说。

  据连城县志愿者协会会长李永燊介绍,目前连城县注册志愿者有8000多人,而加上参与志愿服务而未注册的志愿者,总人数超万人。“一方面我们依托县各级文明单位开展志愿者活动,另一方面则依托网友协会、义工协会、蓝天救援队等三支民间队伍开展志愿服务。”

  如今,不管是爱心慰问、民俗活动、救灾救援,或是各项重大文体活动,志愿者们的身影都是当中一抹亮丽的风景。

  客家人的淳朴与热情,促使连城百姓积极参与公益事业,同时,县委、县政府对志愿者事业的发展给予了充分支持。

  近年来,连城县文明办连续出台针对机关、乡镇的志愿者队伍建设考核措施。将各单位中的志愿者占比,志愿活动时间等列为文明单位考核的标准之一。

  “每年为民间志愿者组织提供1万多元的支持,村(居)志愿服务队的补助则更多,同时选派志愿者到省里进行志愿服务相关培训。”李元海表示,县里还帮助协调解决志愿者队伍的办公场地:网友协会的办公场地位于文亨镇文化站,免费使用;莲峰镇南前村将村部一层免费供给蓝天救援队作为办公室和救援装备仓库。

  多年的志愿服务,让连城这座闽西小山城形成了志愿花开,爱满连城的和谐氛围,一个个优秀志愿者及队伍先后涌现:2015年,连城县卫计局工人王勤获福建省最美志愿者荣誉称号;2016年,连城义工协会会长李海霞被共青团中央授予全国百名优秀志愿者称号; 2016年,连城县义工协会被共青团福建省委授予“第十三届福建青年五四奖章集体”……(福建日报全媒体记者 戴敏 通讯员 黄水林

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved