首页>聚 焦

志愿服务擦亮公益品牌 青春风采闪耀闽西红土地

2018-05-04 11:18:15 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

图为“五一”期间,学生志愿者在做引导服务 

  “五一”小长假期间,龙岩市大学生青年志愿者积极开展“助力龙岩火车站新站启用”志愿服务活动,为旅客提供引导服务、秩序维护、应急救援。

  5月2日,记者在团市委采访时了解到,目前,全市共有902支青年志愿服务队、216035名青年志愿者,他们用善行义举诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,“擦亮”龙岩公益活动品牌。

图为第25期“大手牵小手·关爱留守儿童”活动走进上杭梅溪小学 

  品牌一:大手牵小手 关爱留守儿童

  4月中旬,市青年志愿者协会、龙岩义工俱乐部、市红十字义工服务团等联合在漳平市新桥镇西埔小学举办第28期“大手牵小手·关爱留守儿童”主题志愿服务活动。活动中,志愿者们教孩子安全急救知识,陪孩子做游戏、包饺子,让孩子们说说微心愿,并给他们送去学习用品礼包。

  每月一场的关爱留守儿童志愿服务活动,吸引了很多社会群体、爱心人士参加。以西埔小学招募志愿者为例,招募35名志愿者的消息刚发布,一天内就吸引60多人报名;去年开展的关爱农村留守儿童暑期支教和周末素质拓展活动,有2300多名留守儿童受助;通过发放慰问金、圆梦微心愿等形式,“青春同行·助孤”行动中,有132名孤儿受助。

图为春运期间,龙岩市交通运输局志愿者在省道上为旅客提供开水

  品牌二:青春志愿行 情暖回家路

  在每年“春运大军”来去匆匆的身影中,服务一线的青年志愿者的笑脸最美。只要有需求,就有青年志愿者的身影,他们为南来北往的旅客提供咨询、购票、指路、搬运行李等全方位服务。

  3月4日,龙岩共青团2018年春运“暖冬行动”圆满结束。今年春运服务队里,除了青年志愿者外,还有来自企事业单位的志愿者。此次“暖冬行动”有30多个单位、团体组织参加,超过1100人次的青年志愿者参与志愿服务,为20多万旅客提供各类志愿服务,特别是温暖了年前返乡、年后返岗的农民工兄弟。

图为学生志愿者在福建土楼永定景区清捡垃圾

  品牌三:青亲岩城 文明有你

  清理垃圾、文明劝导……去年,以“青亲岩城 文明有你”为主题,龙岩市广大团员青年积极参与创建全国文明城市志愿服务,成为最青春的志愿力量。全市各级50多家“青年文明号”结合各自特点带头传播社会正能量,开展优质服务进万家活动。市、新罗区两级共青团组织被评为创建第五届全国文明城市“成绩突出单位”。

  当前,团市委正在推广“志愿中国”信息系统和“志愿汇”手机APP,正在指导共青团新罗区委成立公益组织服务社。

图为4月26日,“从心启航”心肺复苏全民公益行动第38场培训会现场

  品牌四:从心启航 心肺复苏

  38场心肺复苏全民公益行动,13900多人受益。由团市委、市第一医院共同主办的“龙岩市‘从心启航’心肺复苏全民公益行动”的初衷就是向全社会宣传掌握心肺复苏急救技能的重要性,让群众初步掌握心肺复苏知识及操作要领,提升自救互救能力。

  该志愿服务项目获2017年度全国青年社会组织“伙伴计划”优秀项目,获第二、三届中国青年志愿服务项目大赛铜奖和首届福建志愿服务项目大赛金奖,并被省志愿服务基金会确定为在志愿服务领域具有典型示范作用、有较大社会影响力的重点扶持志愿服务项目。(闽西日报记者 罗姝 通讯员 谢灼宇)

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved