首页>聚 焦

传承英烈精神 新罗区广大未成年人积极参与祭英烈活动

2018-04-09 09:03:18 责任编辑:阙小琴 来源: 龙岩文明网

  

龙钢学校学生到闽西革命烈士纪念碑为烈士献花篮

    为引导未成年人在缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、弘扬传统,提升道德素质,感知幸福生活来之不易,继承先烈遗志、传承红色基因,清明期间,新罗区组织各学校开展祭奠革命先烈、网上祭拜英烈、诗歌散文朗诵大赛、召开主题班会等一系列教育活动,收到了良好的成效。 

  开展祭奠革命先烈活动。清明前夕,新罗区广大青少年来到闽西烈士陵园举行祭扫活动。在革命烈士碑前集体默哀,并向为我国革命事业献身的烈士敬献了花圈花篮。其后参观了闽西历史博物馆。博物馆里,孩子们追寻了英雄的光辉足迹,回顾了闽西革命先烈为闽西及整个中国的解放事业所做的重大贡献,表达对革命烈士的崇敬和缅怀之情。 

  开展“网上祭英烈”活动。以清明网上签名寄语活动为契机,广泛开展爱国主义教育活动。同学们在老师的指导下,登陆中国文明网、福建文明风等链接网站,积极进行网上祭英烈活动,追忆历史、缅怀先烈。同学们通过网上送鲜花、留言寄语等绿色文明祭奠方式,来寄托对先烈们的深切哀思和崇高敬意,引导学生缅怀先辈,铭记革命先烈光荣事迹,从而树立“低碳清明、绿色环保”的文明祭奠新风尚。 

龙岩二中举行“我们的节日.清明”诗歌散文朗诵大赛

  举行诗歌散文朗诵大赛。43日下午,龙岩二中举行了“我们的节日•清明”诗歌散文朗诵大赛”活动。本次活动以集体诵读为主要形式,节目题材多样,内容丰富。参赛学生用优雅的表演和甜美的语调展示了古今诗词的韵律美和意境美,深深地感染了台下的每一位学生与老师。同学们在欣赏经典诗文的同时,表现了团结、积极、向上的精神风貌。通过经典诗歌散文诵读活动,学生们都大有收获,深刻体会到传统文化的博大精深,积淀了丰厚的文化底蕴和精神财富。 

  开展主题班队会活动。通过国旗下讲话、召开主题队会课的形式,老师向同学们介绍有关先烈的感人事迹,引导学生应该从爱校、爱家、爱父母、尊师、团结同学做起,从小立志成才,好好学习,感知幸福生活来之不易;通过主题班会课,同学们畅谈有关清明习俗,通过分享清明小故事、制作手抄报等形式,引导学生了解中国共产党领导下的民族精神之伟大, 了解龙岩老区的革命历史,让学生们奋发努力,珍惜当前幸福生活。 

  系列活动的开展,让广大未成年人深刻地接受了一次爱国主义和革命传统教育,大家纷纷表示,要铭记责任、向往未来,立志接过前辈的“接力棒”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习。(新罗区委文明办 翁宜萍) 

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved