首页>聚 焦

全国道德模范温金娥:两个家庭一家亲,为人师表孝流芳

2018-01-15 10:41:58 责任编辑:阙小琴 来源: 龙岩文明网

公公的牙齿坏了,温金娥查看拔牙后的情况。

婆婆腰间椎盘突出,温金娥为她贴上膏药。

温金娥老师在上数学课。

温金娥细心辅导孩子做练习。

课间,温金娥老师和孩子们一起做游戏。

温金娥参加“创城姐妹在行动”公益活动。

2017年11月30日,上杭县江滨广场举行“12·2交通安全日”活动,温金娥被聘为交通安全宣传形象大使,以全国道德模范的力量,增强交通安全宣传力度。

2017年11月30日,上杭县江滨广场举行“12·2交通安全日”活动,温金娥被聘为交通安全宣传形象大使。图为温金娥为市民发放宣传资料。
  【模范简介】

  温金娥,女,汉族,1978年6月生,福建省龙岩市上杭县实验小学教师。

  夫不幸去世,温金娥既照顾年迈的公婆和5岁的儿子,还承担一大笔债务。公公膀胱癌屡次复发,婆婆又出车祸。温金娥带着儿子、公婆一起改嫁,重新组合成一个和美的大家庭,用爱心、孝心奏响和谐家庭的新乐章。

  温金娥嫁入丘家的十几年里,和丈夫琴瑟和鸣,对公婆孝敬有加。2007年,丈夫不幸因公牺牲,温金娥一个人撑起这个老幼贫弱的家。公公手术3次、住院14次,每次都离不开温金娥的忙碌。2012年,婆婆被摩托车撞伤,牙齿摔得一个不剩,温金娥每天用榨汁机把饭菜、水果搅成汁,用吸管喂婆婆喝。那段日子,温金娥白天上班,晚上哄孩子睡觉后,再到医院照顾公婆,困了累了就伏在病床边休息片刻。

  2009年,温金娥与现任丈夫汤云辉相识,带着公婆、儿子与他结了婚。汤云辉像对待自己亲生父母一样,与温金娥一起分担责任。

  温金娥对现在丈夫家的老人也同样孝顺,双方的老人孩子在他们的感染下互敬互爱,其乐融融。

  温金娥还帮助照顾大小姑子家庭。汤云辉姐姐常年在龙岩打工,儿子从小学三年级到高中一直寄养在温金娥家。温金娥视如己出,照顾生活起居,接送上下学,指导学习。如今,大外甥已经工作,每次回到上杭,第一件事就是去温金娥家看望外公外婆和舅妈。

  2009年,小姑子带着两个女儿来投奔温金娥。不到100平方米的家里住着9个人,孩子没地方写作业,温金娥就在自己卧室里摆上沙发床,每天晚上都得先把床收起来,摆上课桌陪孩子们做功课。

  如今,最艰难的日子已经过去了,公公的膀胱癌没有复发,婆婆也日渐心情开朗。在这个由多个不同血脉组成的大家庭里,温金娥秉承民族优良传统,用真情、真心温暖着每一个人。

  温金娥家庭被评为福建省“最美家庭”。[详细]

  【模范心语】

  1、“一个简单的承诺,就是一份责任。

  2、“亲人的关爱,是治疗身体、心理的良药!

  3、“生活并不总是一帆风顺的,只要心中有爱,有对亲人用心的付出,多支持、多理解、多包容,就没有过不去的坎儿。”

  4、“我要给他们双倍的爱,一份是作为儿媳本应尽责任,一份是替他儿子完成他未完成的义务。”

  5、“要处理好家庭关系,首先要真正的了解家人的需求,根据家人的需要,尽自己所能给他们关爱。”

  6、“家庭道德归根结底在于‘善’,善待老人要孝顺,善待丈夫要恩爱,善待孩子要关爱。”

  7、“我们作为父母,对老人孝顺了,孩子看在眼里、记在心里,以后长大了也会孝顺我们。”

  8、“家和万事兴,人与人之间只要互相宽容、互相理解、换位思考、将心比心,我们的家庭一定会更幸福,社会这个大家庭也一定会变得更加和谐、更加美好。”

  【点赞模范】

  世界上,比水还长、比山还高的是人们的情怀,以慈孝为底色的情怀,更是无比的流长和宽广。让我们以温金娥为榜样,把慈孝当成我们的立家之本、做人之本,大兴慈孝之举,从而推动以慈孝文化为组成的中华民族传统文化源远流长,百代流芳。(胡勇俊,龙岩文明网)

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved