首页>聚 焦

移风易俗的闽西实践获好评 群众感慨步入新时代

2017-12-18 17:15:17 责任编辑:文勤 来源: 龙岩文明网

  

   连城县林坊镇党员干部带头签订承诺书、倡议书。

    人文风俗背后,是约定俗成的价值观的支撑。作风建设的“闽西实践”,则树立了正确的价值观,抵御了低俗之风,荡漾了清风正气。

  今年初以来,龙岩市牢牢把握正确政治方向,把迎接党的十九大胜利召开、学习宣传贯彻十九大精神,作为贯穿全年工作的主线,深入全面开展移风易俗工作,360度纠正不良习气、树立清风正气。如今,闽西党风焕然一新,带动社会风气向上向善,让多年的歪风陋俗得到遏制,清风正气蔚然成风,群众感慨移风易俗步入新时代。

  党员引领,倡导新风尚 

  “今年的湖坑‘作大福’,多了热闹喜庆,少了铺张浪费,大家都觉得这样的做法很好,让民俗活动回归了传统。”“作大福”是永定区湖坑镇三年一次的大型民俗活动,每次都会吸引四邻八乡近万群众和游客前来观看。近日,说起今年11月3日“作大福”的变化,该镇新街村村民李锦天满是欣慰。原来,在往年因为当地群众热情好客,“作大福”期间当地一度形成了讲排场比阔气的不良习气,这不仅加重了当地群众的经济负担,也影响了当地的社会风气。

  “十九大报告强调要‘弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀’。”湖坑镇镇长张臻喜说,为了深入开展移风易俗,今年“作大福”他们要求党员干部发挥带头作用,将活动办得热闹、从简、节约、健康,不宴请。

  闽西农村存在着许多千百年来约定俗成的民俗活动,它们往往以给传说中的先祖庆生为内容,以扛菩萨、演神明戏等为载体。这其中,很多习俗早已经与时代脱节,出现形式繁琐、大操大办、铺张浪费等现象,群众不堪其扰,从内心深处呼唤移风易俗。对此,龙岩市各级党委、政府高度重视,在党员干部示范引领下,充分发挥全市工、青、妇等群团组织和老同志的作用,在农村成立“妇女禁赌协会”“红白喜事理事会”“计生协会”等各种民间组织,广泛开展移风易俗活动,引导群众摒弃陈规陋习,得到了群众广泛认可,有效促进农村文明风气的形成。

  每年二月初三,以连城宣和、朋口和长汀为主的河源十三坊都会举办以纪念闽王王审知为主题的“游公太”民俗活动。这几年“游公太”大操大办、铺张浪费等不良现象也是呈上升之势,个别贫困户举债四五千元撑场面导致贫上加“霜”。对此,连城县委宣传部和宣和乡党委在全乡开展“绮里清风”活动,从党员干部做起,带头倡导移风易俗,今年初全乡114名党员干部签订了《党员干部移风易俗承诺书》,带头不参加“承公太”宴请、“入公太”不大操大办,为群众树好榜样。

  此外,宣和乡党委还召集培田、升星、紫林、前进四个村村主干、村民理事会会长召开移风易俗座谈会,商定从2017年开始将正月十五游三太祖师和二月初三游珨瑚公太的民俗活动合二为一,有效减轻了当地老百姓的负担。相比往年,今年宣和乡这4个村1300余户村民合计减少宴请费用360余万元。“真的是应了很多老百姓的心声,不互相宴请,不互相攀比,现在大家都轻松自在了。”培田村党支部书记吴清熙笑着说。

  典型示范,树立新观念 

  “两个人好好过日子比什么都强,年轻人正处于干事创业、买房养家的起步阶段,生活开销也大,结婚负担过重了,以后生活压力就很大……”今年正月初六,上杭县蓝溪镇白水村党支部书记林德澄家迎来了上门订婚的男方的9位漳州客人,林德澄考虑到女婿家庭拮据及其目前的工作生活状况,决定不收女婿的聘金,并且订婚宴也只是简单摆了2桌酒。受林德澄影响,同村退休教师林允其不仅不操办70岁生日,还捐出4000元作为村里的公益事业基金。

  一段时间以来,长汀县的婚丧喜庆陋习远近闻名。动辄十几万甚至几十万元的天价彩礼,使许多家长女儿出嫁难,男青年娶不回媳妇。而在办理丧事上,大讲排场,动辄就是十天半月,搞得治丧户“人财两空”,债台高筑。千年风俗一朝改,转变思想是关键。近年来,随着移风易俗不断深入开展,长汀县不仅党员干部树立了良好观念,当地百姓也积极以实际行动践行移风易俗。

  邱斌是长汀濯田镇水口村村民,2016年底,家庭并不算富裕的他积极响应移风易俗,毅然舍弃当地女儿出嫁必讲彩礼、聘金的传统习俗,做到三个女儿出嫁均不收彩礼、聘金,受到邻里乡亲交口称赞。“我非常感谢父母对我的理解与支持,我以后也会更加孝敬他们、尊敬他们。”他的三女儿邱丽萍说。

  发现典型树立楷模,营造氛围破旧立新。龙岩市委文明办还编印了《市民文明礼仪简明手册》《文明家风》等读本,通过“三下乡”活动分发至各县(市、区)重点乡村,近两年累计送书下乡6万多册,有效净化了农村社会风气。同时,龙岩市委文明办还通过媒体、图片巡回展、微信微博等多途径、多渠道的宣传,使广大党员干部达成纠正不良习气的广泛共识,让移风易俗纠治行动家喻户晓、人人参与。

 连城县实验小学志愿者利用培田吴氏家训开展移风易俗倡新风宣传。

  创新机制,塑造新风俗 

  “感谢这么多叔叔阿姨对我们的关心,我今后一定好好学习,做一个对社会有用的人。”今年教师节期间,漳平市新桥中学优秀学生代表曾璐姚领到爱心人士捐助的奖学金后激动地说。

  “今年村里舞龙的灯龙,我们组织村民动手制作,不仅增强了全村村民的凝聚力,还节省30多万元的费用,我们将其中的部分资金投入到教育事业中。”新桥镇西埔村党支部书记卢衍建说,这里的“舞龙”指该镇历史悠久的板凳花灯龙,在民俗传统项目中独树一帜。然而,板凳龙全长300余米,需1000多人参加,该镇西埔村和云墩村两条板凳龙,每次舞龙共花费200多万元,既耗时又耗力。

  对此,漳平市纪委牵头组织文明办、新桥镇党委等部门和单位,将西埔村和云墩村的“两龙共舞”改为两个村轮流举办舞龙活动。“我们要通过倡导移风易俗,让民俗活动返璞归真,回归传统,趋于理性,在农村这块土地上唤回清风正气。”漳平市委常委、市纪委书记罗剑说。

  通过创新机制,树立淳朴民风,是龙岩市推进移风易俗的一个缩影。在国家特色景观旅游名村漳平市赤水镇香寮村,龙岩首家“功德银行”在这里