首页>聚 焦

龙岩:撑好古树“保护伞”留下城市“真乡愁”

2017-08-18 08:48:27 责任编辑:文勤 来源: 东南网

——龙岩市中心城区古树保护现状调查 

  古树是历史的见证者,是人们的乡愁情思寄托者。保护好古树,不仅保护了生态环境,更是让一座城市有了“记得住的乡愁”。龙岩市中心城区究竟有多少棵古树,他们的生存现状如何?近日,记者进行了走访调查。

 

位于龙川路的这株古榕树人气“爆满” 

  探访古树生存现状 

  “这条路以前叫作后城路,当时路面只有两三米,后来龙川路修好了,这棵树还是从外面移进来的。”83岁的黄宇平常来古榕树下散步,他说,现在树下增加了不少石桌石椅,每天从早到晚都聚集了不少人前来休息纳凉。这是记者在走访中见到的人气最旺的古树,也是待遇较好的古树,用“前人栽树后人乘凉”形容这株逾110岁的古榕树最为贴切。

  8月5日,记者闻“枫”来到新罗区东城街道东街社区橄榄巷,这里有一株树龄逾330年的秋枫。2013年,龙岩市在全省率先开展“古树王”的评选活动,这株秋枫被评为龙岩的“秋枫王”。据了解,这株秋枫是当地林姓祖先栽种,林姓祖先南迁至龙岩后,因其家祖至死不忘中原,始终以正统汉文化教育子孙,要求其子孙一代种一棵秋枫,以纪念祖先。让人遗憾的是,我们已经无法瞻仰这位“王者”的全貌,她与房共生,似在“夹缝中”生存。

 

夹缝中生存的秋枫王 

  相对于秋枫王在“夹缝中”生存,曹溪街道曹溪村民委员会大楼后面的古榕树则是在废墟中求生。这株300多岁的古树位于一片废墟边缘,紧挨一栋不曾装修的自建房,树根周围是乱石、杂草和小树,甚至还有一段未曾清理完的砖墙压在上面。这是8月10日记者见到这株古树时的情形。“村里以前有五株榕树,每逢圩日,农民、商贩会按照所卖东西的不同类型聚集在榕树下,很是热闹,改革开放后,古榕只剩下三棵,两三年前树旁边土地被征迁,就成当下这个样子。”曹溪村支部书记陈锦富说。

  俗话说,“十年树木,百年树人”。龙岩市高级中学是龙岩市百年老校之一,该校不仅在“树人”方面为全市做了榜样,在“树木”方面也是走在前头。

  “我们学校100年以上的古树有17棵,其中,310年以上的古树有4棵,学校里的树种达到100余种。”该校总务处主任赖华辉说,“我们学校在2005年还与龙岩市园林局签订了《龙岩市古树名木管理责任合同书》,我们按照合同用心保护校园里的古树,每年都请专业人员前来养护、做好病虫害防治工作。”

  “我来的时候学校只有两栋破旧的教学楼,现在教学楼多了、新了,但是无论怎么变,校园里的古树没变,守护他们就是守护了我们学校历史的见证者。”1982年大学毕业之后,谢如松就来到龙岩市高级中学任教,如今他已经退休,学校这么用心守护古树让他倍感自豪。

 

城市建设为树让道 

  留下古树留住乡愁 

  无论血雨腥风/还是艳阳高/谁都不会忘记你/永远是最亲的照顾/啊 樟柴树 樟柴树/我的樟柴树/历史的见证者/我要把你守护……

  “樟柴树是我们龙岩一个地标性的植物,歌词里‘多少人远远见到你就找到了回家的路’,就是这首歌创作的主题。”一首《樟柴树》唱出无数老龙岩人的心声,唱出无数游子对家的思念,感动无数龙岩人。记者了解到,这首《樟柴树》中的主角是指龙岩曹溪中路的一棵古樟树,树龄已经超过500年。8月10日,《樟柴树》的词曲作者卢伟耀向记者讲述了自己创作樟柴树的初衷。“我是曹溪人,以前,看到这棵树就知道离龙岩城很近了,看到这棵树就看到了家。”

  乡愁既甜蜜又忧伤。对于龙岩人而言,樟柴树意义非凡。对于东肖镇邦山村的村民而言,村头的那棵老榕树是埋在心底最深的乡愁,是他们当下最深的牵挂。

  “我们整个村被征地拆迁了,唯一留下的就是这棵古榕树,她是我们邦山村的标志。”邦山村支部书记张志军说,虽然他们在邦山村的家没有了,但是他依然惦记着村里的这棵树,“我们搬走之后,周边土堆得很高,这棵树成了低洼地带,我最关心的是排水问题,希望相关部门一定要处理好、保护好”。

  工作人员已经为“中山公园的‘GA002’安装了树体喷灌系统,希望这株老树能够尽快恢复往昔风采。”8月11日,见到龙岩市园林局科技科工程师江琳玉时,她欣喜地告诉记者这个消息。

  GA002是中山公园的一株古樟树的“身份证号”,这株古树树龄达329年。江琳玉说古树就如同老人,随着树龄的增加,他们的各项生理机能也在不断退化,而外在条件的变化则容易加剧这种退化。2009年,GA002树高21米,冠幅1295平方米。目前,该树树高降到了约18米,冠幅缩小到约700平方米,让人叹惜。

 

龙岩市园林局工作人员走访了解古树保护现状 

  “7月24日,我们园林局和龙岩市林科所联合组织专家对这棵古树树体衰弱情况进行现场落实,并制定了具体的保护、复壮方案,安装树体喷灌系统就是其中一条保护措施。”江琳玉表示,龙岩中心城区二级以上古树名木约220棵,根据实地走访的情况,今年该局将对其中130多棵古树名木制定保护方案,开展针对性的保护。

  “古树保护基本按照‘属地管理’,现在不少责任单位保护意识还不强,作为监管部门,我们一方面会按照《龙岩市古树名木养护管理责任合同书》要求他们落实保护,另一方面对于未签订合同的单位,要求他们签订合同,担起保护责任。”江琳玉说,“古树是大自然留给我们的宝贵财富,是一座城市的‘活文物’,保护古树,就是保护城市文化,下一步,我们将加大普查力度,争取把70年以上的古树作为后备资源加以保护。”(福建日报龙岩全媒体记者 阙小琴)

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved