首页>文明播报

龙岩长汀文明治丧形成风气

2019-11-26 09:29:00 责任编辑:邱妤 来源: 龙岩文明网

  今年深秋,地处长汀县最边远的红山乡山阳村,今年91岁的潘英康老人因病去世。老人参过军,退伍后一直享受优抚待遇,在村里很有威望。儿子潘选仁又当过10多年的村干部,按外界人看来,老人丧事应办得较像样。但没想到,潘选仁在家里只摆了简易灵堂,供亲房叔伯和后辈祭拜。仪式简单,办丧事头尾只用了两天。据山阳村党支书刘礼发介绍,“在红山乡,厚养薄葬、丧事简办已经形成一种文明治丧的风气。”

  红山乡地处闽赣两省四县八乡交界之地,距县城50多公里。地处偏僻,文明治丧何以形成风气呢?刘礼发说,“一是乡党委、政府一直倡导移风易俗,文明建设、村规民约传承好风气;二是农村长辈教育垂范;三是党员干部带头表率。”

  在红山乡,我们见到山阳村的村规民约,其中第四部分村风民俗,第一点就是提倡丧事简办,厚养薄葬,依法殡葬,文明治丧,丧事从简,破除陈规陋俗,反对铺张浪费,反对大操大办,树立文明、节俭、平安、依法的新型丧葬观。而赤土村的村规民约,村风民俗第一条,也是提倡喜事新办,丧事从俭。

  长辈教育作表率。刘礼发的大伯刘永琴,今年81岁,任过乡林场场长,他经常教育子侄乡邻,家庭和谐、孝顺老人,老人生前孝顺了,去世也不要大操大办。刘礼发深受大伯的教育,2017年3月母亲77岁时因心脏衰竭去世,刘姓在红山算得上大姓,老刘3个哥哥在县城打工,3个姐妹出嫁,自己任10来年村党支书,在山阳也算是有头有脸的家庭,但丧事简办,头尾也两天就办完了。他大哥提出,母亲一世操劳,父母感情甚好,要不要请来乐队,没承想被父亲拒绝了:“你们的妈妈一生都喜欢安静,就让她安静走吧!”结果,整个丧葬费用花了不上一万元。

  在红山,丧礼不大操大办,不铺张浪费已成常态,丧事花销普遍在一万元左右,而有的再简单一点,也就五至七千元。红山乡的治丧文明也深深地影响了在外工作的乡贤。刘礼发介绍,他的堂哥,在省里一家国企集团当了10多年财务、审计处长,2017年,堂哥的母亲79岁时去世,也就在家里用两天时间办完了丧事,也没有收一个礼包。(闽西日报通讯员 陈天长 钟臣彪

  

相关报道

190-60.jpg

190-60.jpg

未标题-2.jpg

190-60.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved