首页>文明播报

连城:文明祭扫让清明更“清明”

2019-04-08 19:02:23 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

  “焚香点烛烧山,求饶告乞诉冤。冤诉,冤诉,罚款坐牢何苦……”4月3日,笔者打开连城县文亨镇微信公众号,镇竹岗村周兴永创作的清明节文明祭祀诗《调笑令·冤》、《撼庭秋·清明之文明祭扫》、《调笑令·清明祭扫》格外显眼,加上镇里文明祭扫的倡议,受到干群的一致赞誉,纷纷表示要文明祭扫。

  连日来,连城县开展以“文明祭扫、平安清明”为主题的宣传活动,倡导清明文明祭扫新风尚,引导广大群众移风易俗,通过低碳、环保的方式缅怀亲人。县民政局、文明办等相关部门,通过微信、手机短信等方式,发布《绿色清明 平安祭祀——致全县人民一封信》,要求领导干部以身作则,率先垂范,做文明祭祀的自觉者、带头人,提倡以献花、植树、网上祭扫、踏青遥祭、家庭追思等文明、安全、低碳、健康的现代方式寄托哀思;揭乐、新泉、姑田、莲峰、文亨、四堡、莒溪、塘前等乡镇,利用微信公众号、横幅、流动宣传车等方式倡导文明低碳祭扫,倡导少烧或不烧纸钱,不在公共场所焚烧纸钱、摆放祭品、燃放鞭炮,减少环境污染,做好森林防火工作,让清明更“清明”,同时弘扬厚养薄葬的美德,提倡长辈在世时子女多尽孝道。(闽西日报 通讯员 陈析兴)

相关报道

QQ截图20190315150250_副本.jpg

QQ截图20190226143458_副本.jpg

QQ图片20190129165455.jpg

QQ截图20181211155154.jpg

QQ图片20181205151606_副本1.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved