首页>文明播报

龙岩:破陈规除陋习 移风易俗让文明新风悄然兴起

2019-03-29 08:55:54 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

  巧借民俗倡新风、殡葬改革扬新风、清明共聚传家风……连日来,龙岩市多地通过开展形式多样、鲜活接地气的活动深入推进移风易俗工作,着力破除陈规陋习,一阵阵文明新风也随之悄然兴起。

  巧借民俗倡新风

  3月21日(农历二月十五),连城县北团镇上江村热闹非凡,一年一度巡游“天下客家第一粽”的上江“游大粽”民俗活动精彩上演。活动现场,由镇综治办、司法所、文明办、妇联等部门干部组成的志愿宣传服务队成为亮丽的一抹。

  上江村“游大粽”拥有300多年历史,吸引了十里八乡群众和慕名而来的游客数千人前来体验。只见志愿宣传服务队的队员们身披绶带,拿着宣传材料穿梭在人群中,向过往群众发放宣传材料,热情解疑释惑、宣传引导,开展宪法、习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、禁毒、扫黑除恶、反电信诈骗、反邪教、打击非法集资、无传销、平安建设、移风易俗等内容宣传。现场设置的有奖竞答环节,更是吸引群众争相回答问题,将活动推向高潮。

  连城县是客家祖地之一,客家民俗文化活动非常丰富。该镇结合乡风民情,把移风易俗作为重点内容纳入乡规民约。立足群众最迫切的需要,抓住移风易俗难点症结和重点,对移风易俗提出了“燃放鞭炮不要超过三千响、高升炮不要超过36响,不要在中午、夜间休息时间燃放。婚嫁礼金不要超过5万。各种节日、民俗不大操大办、不互相攀比、不摆流水宴席。”等具体量化倡议,对党员干部形成约束,让广大群众有参照的标尺,让移风易俗形成具有广泛引导力和约束力的实质内容。

  镇纪委和各挂村领导组织包村工作队在节日、民俗活动的前后,结合扶贫入户访查、禁毒宣传、低保入户调查等工作,对移风易俗工作进行督导,推动村“两委”及党员干部遵守移风易俗工作承诺。

  该镇充分发挥各村民俗理事会、老人协会、计生协会、禁毒协会等民间组织的作用,广泛征集、精心起草了“三两爆竹声、四五清简菜、暖暖亲友情、浓浓新年味”“不大操大办、不攀比斗富,树文明新风,为春节减负,为民俗添彩”等15条切合农村实际的标语,向广大群众倡导宣传移风易俗。

  北团镇宣传委员黄闽华说,通过镇村大力宣传,今年游大粽既热闹又简朴,家家户户招待客人的宴席菜品、酒水简单了,燃放鞭炮、烟花与往年相比减少了一半。下江村“拔龙灯”民俗活动,省去每家每户燃放鞭炮环节,节约费用一万余元;溪尾村“走古事”减少了鞭炮燃放数量一半……该镇还通过微信群定期晾晒、评比移风易俗的成果,营造了争先进、扬新风、树正气的良好氛围。

  殡葬改革扬新风

  3月21日,正值春分,上杭稔田镇祝田村支部书记吴瑞星来到离家不远的山坡上,看到自己亲手新植的柏树长出新叶,他深深地鞠了一躬,表达对母亲的思念。去年12月,吴瑞星的母亲病逝后,他第一个在镇里申请实行生态安葬,垂直深埋骨灰,在上面植树纪念,不留墓地标记,不摆放花圈。

  祝田村支部书记率先带头移风易俗、文明殡葬的做法在当地引起强烈反响。去年以来,稔田镇共有五个村十余户逝者家属主动为逝去的亲人实施生态安葬。

  长期以来,“厚葬尽孝”的习俗在当地根深蒂固,造成丧事大操大办、占地建坟的事时有发生。如何改变人们的观念,推行与现代文明相适应的殡葬新风?去年,稔田镇根据上杭县关于殡葬改革的工作部署,在充分调研的基础上,制定了开展殡葬管理专项整治工作方案,并把殡葬改革工作列入“大督查、大落实”和新时代文明实践活动的重要内容,建立每周例会通报机制、坟墓整治巡查机制等七项工作机制;组织镇干部先后走访调研18个村,入户宣传动员和解释政策,发放《“推行生态安葬、倡导绿色殡葬”倡议书》7000余份,召开了20余次专题会议,把殡葬改革工作落实到每一户家庭中。该镇还充分发挥民政协理员、护林员、村主干、挂村干部、综合执法队的作用,建立“横到边、纵到底”的立体巡查网络,过去违章建坟现象得到有效制止。

  “依靠群众力量,是确保各村移风易俗文明殡葬有人管、管得好的保障。全镇18个村成立了红白理事会,推选有威望的村民、退休干部为红白理事会成员,他们自觉投入到这次改革行动中。”该镇分管副镇长卢钦龙说。在新建骨灰堂设计规划、选址上,该镇充分听取村民意见;在骨灰堂用地及土地审批时,积极向上级部门争取政策,新建的10座村级骨灰堂将在今年清明前后投入使用。

  文明殡葬的道理大家明白了,但谁先带头“破冰”?在这个节骨眼上,吴瑞星带头为去世的母亲选择生态安葬,成为稔田镇生态安葬第一例。“生态安葬既不占地,又能绿化,还节省了一笔资金。群众观念一变,文明礼俗也跟上去了。去年到今,村里再也没有一例私自新建坟墓的事发生。”吴瑞星说。到目前,该村有5户家庭为逝去的亲人选择生态安葬方式,大操大办丧事的陋习也悄然改变。

  “镇里将持续把殡葬改革作为当地新时代文明实践活动的内容之一。”稔田镇党委书记黄清春说,“通过党员干部带头倡导和政策支持,让厚养薄葬、生态俭朴的文明新风尚在全镇逐渐树立起来。”

  清明共聚传家风

  3月22日,上杭县通贤集镇黄氏宗祠热闹非凡,来自各地的黄氏宗亲和镇、村干部围坐一堂,谈祭祖、谈家训,听家风,晒家训、讲族规,重温江夏家风、黄氏家训。

  宗亲们都在交流、聆听、分享好的家风,探讨如何让好的家风发扬光大。通贤村党支部书记黄宜文说:“家族的兴衰与家风密切相关,我们黄氏每年祭祖家族聚会都会重温黄氏家训,讲家风,总结家族的好人好事,如孝老爱亲、子女教育和邻里和睦等方方面面,让良好的家风教育家中的每一个人,也让每一个人从家训中受益”。在东莞经商的黄先生说:“一家人一定要和睦,要尊老爱幼,要节俭,不能赌博,不能做环事,要教育孩子品行端正,勤学上进,这样家族才能兴旺。”通贤镇党委宣传委员江永姑认为,利用清明祭祖家族聚会开展聊天式“传家风”宣讲活动,分享家风家训,用身边的人讲身边的事,百姓喜闻乐见,更接地气,宣传效果更明显。

  清明前夕祭祖扫墓是中华民族的传统。通贤镇利用清明祭祖家族聚会的时机,在全镇倡导清明祭祖百姓宣讲志愿服务传家风活动,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,在全镇掀起了崇尚好家风、践行家庭美德新的热潮。(龙岩文明网综合)

相关报道

QQ截图20190226143458_副本.jpg

QQ图片20190129165455.jpg

QQ截图20181211155154.jpg

QQ图片20181205151606_副本1.jpg

QQ截图20181106143540.png

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved