首页>文明播报

连城县北团镇:巧借民俗倡新风 移风易俗添新彩

2019-03-28 11:07:18 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

  3月21日(农历二月十五),连城县北团镇上江村热闹非凡,一年一度巡游“天下客家第一粽”的上江“游大粽”民俗活动精彩上演。活动现场,由镇综治办、司法所、文明办、妇联等部门干部组成的志愿宣传服务队成为亮丽的一抹。

  上江村“游大粽”拥有300多年历史,吸引了十里八乡群众和慕名而来的游客数千人前来体验。

  巧借民俗倡新风。只见志愿宣传服务队的队员们身披绶带,拿着宣传材料穿梭在人群中,向过往群众发放宣传材料,热情解疑释惑、宣传引导,开展宪法、习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、禁毒、扫黑除恶、反电信诈骗、反邪教、打击非法集资、无传销、平安建设、移风易俗等内容宣传。现场设置的有奖竞答环节,更是吸引群众争相回答问题,将活动推向高潮。

  连城县是客家祖地之一,客家民俗文化活动非常丰富。该镇结合乡风民情,把移风易俗作为重点内容纳入乡规民约。立足群众最迫切的需要,抓住移风易俗难点症结和重点,对移风易俗提出了“燃放鞭炮不要超过三千响、高升炮不要超过36响,不要在中午、夜间休息时间燃放。婚嫁礼金不要超过5万。各种节日、民俗不大操大办、不互相攀比、不摆流水宴席。”等具体量化倡议,对党员干部形成约束,让广大群众有参照的标尺,让移风易俗形成具有广泛引导力和约束力的实质内容。

  镇纪委和各挂村领导组织包村工作队在节日、民俗活动的前后,结合扶贫入户访查、禁毒宣传、低保入户调查等工作,对移风易俗工作进行督导,推动村“两委”及党员干部遵守移风易俗工作承诺。

  该镇充分发挥各村民俗理事会、老人协会、计生协会、禁毒协会等民间组织的作用,广泛征集、精心起草了“三两爆竹声、四五清简菜、暖暖亲友情、浓浓新年味”“不大操大办、不攀比斗富,树文明新风,为春节减负,为民俗添彩”等15条切合农村实际的标语,向广大群众倡导宣传移风易俗。

  北团镇宣传委员黄闽华说,通过镇村大力宣传,今年游大粽既热闹又简朴,家家户户招待客人的宴席菜品、酒水简单了,燃放鞭炮、烟花与往年相比减少了一半。下江村“拔龙灯”民俗活动,省去每家每户燃放鞭炮环节,节约费用一万余元;溪尾村“走古事”减少了鞭炮燃放数量一半……该镇还通过微信群定期晾晒、评比移风易俗的成果,营造了争先进、扬新风、树正气的良好氛围。比移风易俗的成果,营造了争先进、扬新风、树正气的良好氛围。(闽西日报 通讯员 黄水林 甘艺玲)

相关报道

QQ截图20190226143458_副本.jpg

QQ图片20190129165455.jpg

QQ截图20181211155154.jpg

QQ图片20181205151606_副本1.jpg

QQ截图20181106143540.png

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved