首页>文明播报

向丧葬礼俗陋习开战 龙岩上杭深化殡葬改革倡树文明新风

2018-11-21 08:50:41 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

  文明办丧是殡葬改革的一项重要内容,顺应民意,合乎民心。龙岩市上杭县自今年开展殡葬整治工作以来,涌现了许多先进事迹,倡导移风易俗、文明节俭治丧、弘扬新风正气,正逐渐成为上杭县各乡镇和民众的自觉行动。
  临江镇发布《移风易俗镇规民约》
  倡导丧事简办。崇尚厚养薄葬,倡导生态殡葬,简化丧葬程序,不沿街乱搭灵堂灵棚,不在公共场所吹打鼓乐(晚上10点后不奏乐扰民)和燃放烟花爆竹,不在出殡沿线撒纸钱。
  倡导祭扫雅办。崇尚科学,不参与封建迷信活动,摒弃陈规陋习。倡导集体追悼会、家庭追思会等祭奠方式,以献鲜花、植树等方式寄托怀念之情。
  近日,该镇一位不愿透露姓名的群众家中办丧,不沿街搭棚、不留客吃饭、不送葬,受到一致好评。
  蓝溪镇移风易俗做法值得借鉴学习
  移风易俗,文明办丧。蓝溪镇觉坊村党员廖缝生父亲去世,廖缝生带头响应丧事简办,办丧事取消吃“朝饭”习俗,前来吊唁逝者送香烛礼的人,用红纸张榜公布名单,以示家属收到了来礼,形成了文明节俭丧葬的新风尚。
  “铁规矩”定格文明新风气。蓝溪镇白水村以林氏宗祠理事会为依托,相继成立了教育基金会、红白理事会等群众性自治组织,由村里有威望的村民及乡贤人士组成,通过制定一系列村规民约、组织章程等制度规范村民行为,为婚丧喜事、乔迁升学等各类活动定标准,倡导“婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不奢办”的新风,以“小规章”形成“铁规矩”,以“铁规矩”定格文明新风,推进移风易俗的持续化、常态化。
  民谣唱响移风易俗新风尚。蓝溪镇龙丰村载丰自然村编写《载丰有个好习俗》民谣,民谣运用通俗易懂的“三字经”描述了一个名不见经传的小自然村载丰村,世代沿袭的好习俗。该村无论红白喜事,从不择日,不择时辰,不信神佛,喜事由主人自定日子,白事头尾三天结束。蓝溪镇充分挖掘载丰自然村流传百年的好习俗,并在全镇各个村进行大力推广,通过该民谣的口口相传,乡村移风易俗的新风尚将在上杭这片红土地上蔓延开去。
    为殡葬改革赋诗写楹联 赞美厚养薄葬
  琴岗诗社社长黄连池为殡葬改革赋诗。
  珊瑚乡乡长梁尚荣撰写楹联,赞美厚养薄葬符合时代潮流。
(一)
有生之年孝当先
百年之后简为重
(二)
有生之年善待老人
百年归山一切从简
(三)
孝顺老人为中华传统美德
回归自然乃顺应时代潮流
(上杭新风微信公号)
相关报道

QQ截图20181105173614.png

QQ截图20180919164057.png

主题.jpg

w020180605655167667827_副本.jpg

微信截图_20180529081534.png

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved