首页>文明播报

上杭县组织志愿者慰问老红军:不忘初心 爱心前行

2018-08-07 09:38:50 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

志愿者慰问老红军张占琳

  7月28至29日,上杭县组织义工协会志愿者走访了通贤镇、才溪镇四位失散老红军,与他们座谈,为他们带去节日的祝福和诚挚的问候,并送上水果、营养麦片等慰问品。

  “感谢你们志愿者的关心。”看见志愿者的登门拜望,有着84年党龄的失散老红军张占琳激动地说。进屋之后,老人跟志愿者聊起了陈年往事。可以看到,老人的身体还是很硬朗,生活起居有条有理,思维、口齿都很清晰。他滔滔不绝地告诉志愿者,1932年10月,年仅15岁就参加工农红军,被分配到福建省军区政治部做宣传员,部队曾多次改编,1932年10月——1938年2月先后参加了傅柏翠、王香雄、罗化成将军的战斗达60多次。特别是南方游击队北上抗日之后,张老所在的部队改编杭永游击队在上杭、长汀等地进行了艰苦卓绝的游击战争,直到1949年10月全国解放。“我们一定要感谢共产党,才有我们今天的幸福生活。”张占琳坚定地对志愿者们说道。

志愿者慰问老红军林攀隆

  今年99岁的失散老红军林攀隆,看到志愿者的到来极为高兴,拉着手对志愿者说:“我没有忘记吧,你去年这个时候同才溪纪念馆的工作人员有来看望过。”林老一边向志愿者聊起当年参加红军时的情景,一边向志愿者分享了2014年与习总书记座谈时的情景。2014年在古田召开全军政治工作会议期间,习近平总书记专门将“五老”同志代表请到古田,同他们亲切座谈,其中就包括当时95岁高龄的才溪老红军林攀隆。老人教育志愿者:一定要听党的话,不往初心,牢记使命,继续前行。

  志愿者一行来到了通贤镇岭头村丘昌发家中,丘老看到穿着红马甲印有“上杭义工”志愿者的到来又高兴又激动。虽然老人言语表达能力有障碍,但在其家人口中和手势的表现,看得出来老人非常高兴。通过丘老家人中得知,老人是1933年冬(时年16岁)与本村吴冬娣、吴才茂一起去才溪卓坑参加红军,编入新杭游击队五连九班当战士,在张鼎丞司令员的带领下在通贤障云岭、才溪梨子岭、旧县岩下山一带打游击战。丘老的家人告诉志愿者,老人爱看《红色揺蓝》、《绝命后卫师》等电视节目。在与志愿者的交流中,老人几次泪流满面。

志愿者慰问老红军黄福棉

  7月29日上午,志愿者一行人来到通贤镇障云村103岁的老红军黄福棉家中。当志愿者到达他家时,老人正在房间门口编竹篮,看到志愿者的到来老人相当高兴,起来把志愿者迎接到客厅,详细给志愿者讲述他的事迹。老人1932年8月与本村邱玉山、秀坑村阙金禄一起参加杭永独立团,由于作战勇敢,得到了当时才溪区政府褒奖。在交谈中,得知黄福棉老人还积极倡导移风易俗,引领新风气,2017年变“生日宴”为“植树节”,安排孙子组织村里的青年开展了“我爱我家”义务植树活动,把节省下来的5万余元用于村里的路边、溪边、房前屋后种植桃树、樱花树2000余株,并在村里的白石坑小溪放养鱼苗3万尾。此举得到村民的一致赞扬,为当地的移风易俗工作起了示范引领,弘扬了崇德尚俭新风正气。(上杭县委文明办 胡兰英)

相关报道

w020180605655167667827_副本.jpg

微信截图_20180529081534.png

QQ截图20180511191533.jpg

QQ截图20180508163312.jpg

QQ截图20180402100421.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved