首页>文明播报

龙岩:发挥红色资源优势 打造“红古田”品牌

2018-07-12 11:06:52 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

  穿红军服、吃红军饭、走红军路……上杭古田一直是全国著名红色圣地,全国各地党员干部源源不断到此参加党性教育培训,体验红色文化,感受“红古田”精神,促进龙岩市红色文化产业高质量发展。

  抓住契机开展品牌建设

  龙岩市以全面弘扬古田会议和新古田会议精神为契机,充分发挥红色资源优势,持续打造品牌,形成统一的“红古田”品牌标识,在机场、动车站、景区等场所和“e龙岩”“今日头条”等“两微一端”平台广泛宣传,同时加快建立红色文化品牌认证和发布机制,鼓励红色文化企业申报原产地标记,加大知识产权保护利用力度。

  与此同时,进一步挖掘红色文物背后的英雄故事,并通过举办“红古田”杯红色故事演讲比赛,让更多闽西人成为老区精神传承者、红色故事讲解员,努力使闽西红色故事家喻户晓、深入人心;以马云带领湖畔大学280多人在古田开展“不忘初心、湖畔古田行”教学活动为契机,积极挖掘古田会议精神“信念立人”内涵,大力开展古田会议精神通俗教育,推动“红古田”从全党、全军的古田进一步向全民、全社会的古田拓展。

  发展红色教育培训产业

  6月13日,古田干部学院被中央组织部列为“第二批全国党员教育培训示范基地”,成为中央直属机关党校、国家行政学院等全国129家部门单位的教育培训基地或教学点。

  龙岩市坚持以古田干部学院为龙头,借助红色资源优势,向全国党政军机关、企事业单位及海内外社团提供具有古田特色的教育培训服务,全力推动红色教育培训产业提质增效。今年以来,全市共举办红色培训班1267期,培训7.2万人次,预计全年全市举办红色培训班3000期、培训16万人次。

  在培训质量上,注重抓好特色教材编写、核心课程开发、多元师资引进。目前,已编制《古田会议精神读本》《群众路线与闽西》等特色教材,开发“古田会议精神”“才溪乡调查精神”等70余个特色教学专题和课程,已探索情景教学、互动教学等多元教学模式,聘请专兼职教师100余名。

  在设施基础上,强化红色教育资源整合,重点打造古田会议旧址群、才溪乡调查纪念旧址群、长汀苏维埃旧址群等9个市级核心现场教学点,建成“红色经典、绿色生态、客家文化、特色产业、社会治理”五类主题共97个现场教学基地。

  此外,龙岩市以增强游客对“红古田”精神的理解为重点,设计编排一批小品、歌舞、情景剧等“短小精”的情景式、体验式节目,着力打造集参观、培训、体验于一体的全产业链。

  延伸红色文化产业链条

  龙岩市以做大做强红色教育培训产业为引领,以红色旅游、红色文创、红色文艺、军民融合为重点,坚持红色文化产业规模化、专业化、融合式发展,研究出台加快红色文化产业发展的十条措施,开发出“龙岩—古田—长汀”等一批文化内涵丰富、体验性互动性强的红色旅游产品。

  推动上杭古田5A级景区综合提升、连城松毛岭战地遗址建设等红色文化项目实施,打造《古田会议》《绝命后卫师》等一批文艺精品,编辑出版《古田会议精神通俗读本》《闽西革命史文献资料》等一批红色文化读本,建设以古田红军小镇为代表的一批特色文化小镇、街区、乡村,加快形成“红色文化+旅游”“红色文化+文创”“红色文化+康养”等“红色+”全产业链条。(闽西日报记者 张烨)

相关报道

微信截图_20180529081534.png

QQ截图20180511191533.jpg

QQ截图20180508163312.jpg

QQ截图20180402100421.jpg

FC~{MS2M3TZ$JOPM4I(%_TH.png

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved