首页>文明播报

38位孤寡老人受帮扶 长汀学雷锋志愿者协会暖人心

2018-07-12 11:05:24 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

  7月1日,长汀县新民小区5栋207室,73岁的孤寡老人刘金金,迎来了谢金生、龚仕平等学雷锋志愿者。志愿者一进门,就嘘寒问暖,检查更换其家中老化的电线,帮助打扫卫生,很快拉近了和老人的距离。

  今年4月初,长汀县学雷锋志愿者协会在汀州镇开展“关爱孤寡老人,安享幸福晚年”为目标的社区“三无”长者关怀志愿服务活动,主要受益群体是60岁以上无子女、无配偶的居家养老的老年人。通过“每周一次问候探望,每半月一次生活服务、每月一次家庭聚餐、每半年一次免费查体、每年为老人过一次生日”等“五个一”活动,让孤寡老人感受到社会的关怀、安享晚年。

  据活动的策划者李生介绍,活动自4月份开展以来,参加者达500人次,实现汀州镇8个社区全覆盖,并已结对帮扶30位孤寡老人。据长汀县学雷锋志愿者协会会长梁秀秀介绍,协会成立了社区长者关怀志愿服务团,每个社区一支分队,共8个分队,每个分队建立被关爱老人工作台账,做到一人一张精准“一对一”长者服务项目跟踪牌,详细记录每位老人的各项基本情况,主要需求等;而服务签到表则记录详细跟踪情况,做到有计划、有步骤地执行。

  活动开始时,协会与社区对接,调查摸底,南门社区的林道岩、丘招金夫妇均80多岁,林道岩腿脚不便,丘招金患脑梗,生活靠低保。志愿者仔细询问老人的身体、生活状况后,帮助维修家中老化的电路并打扫卫生……李生说,看到老人开心的样子,我们觉得这项服务很有意义,很值得,也更有信心了。

  端午节时,志愿者梁秀秀等带着自掏腰包购买的食品、可口的菜肴,来到西门街席稿坪38号,走进83岁孤寡老人郭肇禄家中,与老人一道过节,郭爷爷在节日的气氛中非常开心快乐。(闽西日报 通讯员 陈天长)

相关报道

微信截图_20180529081534.png

QQ截图20180511191533.jpg

QQ截图20180508163312.jpg

QQ截图20180402100421.jpg

FC~{MS2M3TZ$JOPM4I(%_TH.png

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved