首页>文明播报

新罗益坑村:爱心义举感人心

2018-07-13 15:00:17 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

  近日,在新罗区雁石镇益坑村,村民罗惠龙和罗树榕正在拉着长尺,帮忙乡亲们重新测量土地面积,确保邻里邻居三期新房顺利建设,“如果村子里的人对测量结果有疑问,那我们就重新测量。”罗惠龙说道。

  2015年,村里开始规划新村建设,在盘活村子原来的土地基础上拆旧建新,村民们房屋面积大小的测量就成为了重要的工作。于是,村里成立了新村筹建处,60多岁的罗惠龙、70多岁的罗树榕等五位村民自愿投入到新村筹建处进行义务工作。

  一本本厚厚的图纸详细地记录着每户村民房子的土地面积;一叠叠账户资料清晰地记载着村民们建房的收支;一次次调解建房中出现的矛盾……而这些,都是志愿村民的劳动成果,“益坑比较落后,改变村容村貌,人人有责!”罗惠龙目光炯炯地说道,正因为有着牺牲小我为村奉献的信念,罗惠龙做通了不愿建新房的亲哥哥的工作,也在遭受怀疑和误解中坚定不移,最终换来了村民们的肯定。

  益坑村不止有敢于担当的愿意奉献的男村民,更有热情善良勤劳朴实的村妇——

  健壮的陈小花总是义务帮忙村里的各项事务:打扫村道,为村里的活动奔波,只要是力所能及的事情,总是随叫随到;

  面对小脑萎缩总是乱骂人的婆婆和患病躺床的儿子,瘦削的翁翠梅不离不弃,不畏生活的艰难,尽心尽力地照顾他们……

  村民们用自己的淳朴在这个小山村里上演着一幕幕生生不息闪烁着人性美好光芒的画面。“正是有对生活充满着热爱、内心无私的村民们,益坑村才有这么淳朴的风气。” 村党支部书记李仁娟说道。

  如今的益坑村,一期二期统一规划的白墙蓝瓦的幢幢新房已经矗立在村庄里,也将在未来持续陪伴此处充满着爱的村民们。(闽西日报 通讯员 俞晓芬 简芳琳)

相关报道

微信截图_20180529081534.png

QQ截图20180511191533.jpg

QQ截图20180508163312.jpg

QQ截图20180402100421.jpg

FC~{MS2M3TZ$JOPM4I(%_TH.png

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved