首页>文明播报

列车上的爱心急救

2018-06-12 10:37:10 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

  6月10日,一场爱心接力在由上海虹桥开往赣州的D3145次列车上展开,一位退休医护人员、龙岩市红十字会救护员的善举也因此在微信朋友圈广泛传开。

  “尊敬的各位旅客,请问列车上有没有医护人员,请速到13号车厢,有乘客需要紧急帮助!”当日14时25分,D3145次列车离开泉州站不久,突然传来的一则广播引起乘客们的注意。恰巧,坐在该动车15号车厢的乘客谢荷花,是龙岩人民医院的一名退休护士长,同时也是龙岩红十字会的救护员。听到广播后,她立即告知同伴,并以最快的速度赶往车厢。原来是一位小伙子吃了块鸡肉,不小心被骨头卡住了喉咙。

  谢荷花立刻对其实施“气道异物梗阻急救法”中的叩背手法,在小伙背上连续叩击5下,并嘱咐其用力咳嗽,片刻后,一小块骨头碎片从小伙的嘴里掉了出来。这时,谢荷花扶着小伙子慢慢坐下,见其恢复正常呼吸和心跳,面色也慢慢转为正常后,她才离开13号车厢回到自己的座位。

  之后,列车长特意端来茶水,寻找到15号车厢,代替小伙向谢荷花表示感谢。11日,在接受记者采访时,谢荷花仅表示,自己是一名红十字会救护员,这是她应该做的事,希望大家都学一些基本的现场救护知识,“人人学急救,急救为人人”,同时也希望有更多的人把人道、博爱、奉献的红十字会精神传递开来。(闽西日报记者 曾燕福)

相关报道

微信截图_20180529081534.png

QQ截图20180511191533.jpg

QQ截图20180508163312.jpg

QQ截图20180402100421.jpg

FC~{MS2M3TZ$JOPM4I(%_TH.png

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved