首页>文明播报

龙岩:倡导绿色生活 反对铺张浪费

2017-08-08 09:46:58 责任编辑:阙小琴 来源: 龙岩文明网

把倡导绿色生活文明餐桌在行动的宣传标语贴上墙。

  创建全国文明城市以来,文明之风处处可见,潜移默化影响着广大市民,其中,餐饮业“餐桌文明”就成为食品药品监管工作的一个亮点。

  餐桌文明是社会文明的缩影,是城市文明的一个窗口。龙岩市坚持以广泛宣传为推进动力,积极发动广大餐饮单位、各学校、广大市民积极参与到文明餐桌行动中,倡导绿色生活,树立勤俭节约、理性消费的文明理念,全力助推全国文明城市创建。

  “你这边点了一个大份的蟹煲。一般,我们大份的话,三四个人应该够吃,然后再加一个冷菜应该就差不多了。如果再点的话,就可能有点多了。”“我们一般还会配米饭吃的,五个人的话可以够,那就这样先上吧。”

  这是7月25日,午餐时间,记者在龙岩万达广场一家餐饮店内看到的场景。这家餐饮店的负责人告诉记者,在顾客点单的时候,服务员都会根据用餐人数提出该选择多少菜品的建议。“很多顾客对我们这个品牌还不是很熟悉,然后进店之后都会点很多的菜,但如果点多了的话,我们服务员肯定是会提醒的。”在其他餐饮店,记者同样发现类似的温馨提示。对餐饮店的这一做法,消费者纷纷点赞,认为值得大力提倡。

  走进中心城区不同类别的餐饮服务单位,记者发现,餐桌上都摆放有“文明用餐节俭惜福”的提示语,醒目位置都悬挂着反对铺张浪费、倡导节俭用餐的提示牌或文明标语,营造了文明餐桌的浓厚氛围。

  创城以来,为营造更好的文明餐桌环境,引导消费者树立“吃多少点多少、吃不了就打包”的饮食观念,市食品药品监管局积极开展“倡导绿色生活反对铺张浪费”宣传教育活动,在中心城区所有餐饮场所显眼位置张贴“文明餐桌”的宣传标语,并免费发放文明餐桌牌7万多个。

  该局还通过大力宣传倡导“光盘行动”,加大整顿力度,指导餐饮服务单位建立节俭消费提醒提示制度,引导市民树立文明节约的消费理念和习惯,倡导节俭文明的生活方式。此外,文明餐桌也对餐饮企业服务人员、服务态度,还有食材的采购以及加工操作规范,包括厨房的卫生条件等均提出相应要求。尤其是在食品安全方面,市、区两级食药监管部门不仅加强常态化监管,同时还积极推进食品质量安全可追溯体系建设。目前,首批六大品类,包括奶制品、保健品等都已经进入该体系平台。

  小餐桌、大文明。市食品药品监管局在积极开展“倡导绿色生活反对铺张浪费”宣传教育活动的同时,积极引导市民“绿色出行”,积极提倡步行、骑行、乘坐公共交通;开展“节约能源”行动,大力倡导节约能源的良好行为习惯,引导树立“节约一度电,节约一方水,节约一张纸,节约一升油”的思想,从小事做起,从自身做起,合理利用资源,自觉成为厉行节约的宣传者、推动者和实践者。现如今,像光盘行动、绿色消费、低碳出行等文明意识已经深深融入到市民的日常生活中。(闽西日报)

致市民朋友的一封倡议书

龙岩市民朋友们:

  龙岩市正创建第五届全国文明城市。为充分引导广大市民认识倡导绿色生活、反对铺张浪费的重要性和紧迫感,发扬艰苦奋斗、勤俭节约优良作风,牢固树立节约光荣、浪费可耻的意识,龙岩市食品药品监督管理局在此向全市市民发出如下倡议:

  一、身体力行,做节约能源志愿者

  从我做起,带头使用高效节能、节电、节水产品,倡导绿色消费,不用塑料袋,少用一次性筷子、饭盒、塑料杯;分类回收垃圾,促进生活节能减排。争当宣传员,向家人和周围的朋友宣传节约能源,保护环境的重要性。自觉节约能源,倡导节约环保的良好社会风尚,把“俭以养德”的优秀传统美德在闽西大地继续发扬光大。

  二、低碳环保,做绿色生活的践行者

  ◎节约粮食。无论是家庭聚会或者餐馆请客,要讲究餐桌礼仪,文明消费、节约用餐,吃多少,点多少,不劝酒,不酗酒,有剩余,全打包;倡导文明餐桌,杜绝餐桌上的铺张、舌尖上的浪费,尤其是在红白喜事等方面不攀比、不炫耀、不讲排场。坚决杜绝大办满月、生日、升学、乔迁等奢侈浪费奢侈陋习。

  ◎节约用水。无论在家中还是公共场合,都要随手关闭水龙头,做到人走水停,定期维护和更换水龙头,防止漏水;衣物集中洗涤,减少洗衣次数,小件、少量衣物提倡手洗,洗涤剂投放要适量;一水多用,分质使用,重复使用,提高水的利用率。

  ◎节约用电。尽量使用自然光照明、绿色照明,养成人走灯熄的习惯;合理设置空调温度,建议夏季空调温度设定在26-28℃,冬季设定在16-18℃,离开前半小时关闭空调;及时关闭耗电设备和家用电器,普及使用节能产品,做到有序用电、科学用电、节约用电。

  ◎节约用纸。大力推广无纸化办公,打印用纸要双面打印,尽量做到双面使用,倡导节约用纸的环保理念。

  ◎倡导环保。坚持绿色出行,减少能源资源的浪费;倡导勤俭节约,自带水杯、餐具、购物袋、洗漱用品等,不使用一次性物品;拒绝过分包装,抵制珍稀野生动物毛皮产品的消费;不过度装修,使用节水器具、节电灯具、节能家电;少用空气清新剂、杀虫剂、罐装地板蜡、护发摩丝等化学品;发现污染环境行为及时制止并进行举报。

  三、勤俭节约,做良好家风的倡导者

  牢固树立“以德治家、以俭持家、以廉保家”的时代家庭理念,正确理解厉行节约的重要意义,形成勤俭节约的良好家风,及时提醒和督促家人自重、自省、自警、自励;言传身教,帮助子女树立正确的世界观、人生观和价值观,使勤俭节约成为每个家庭成员的自觉行动和习惯。

  朋友们,节约是一种美德,一种品质,更是一种责任,一种义务。让我们积极行动起来,从我做起,从点滴小事做起,从现在做起,与文明携手、向陋习告别,争做倡导文明新风、反对铺张浪费的践行者、传播者和监督者,为龙岩市争创全国文明城市添砖加瓦!

龙岩市食品药品监督管理局

2017年7月

相关报道

创长.jpg

1498465733.jpg

专题.jpg

家风.jpg

1495963143(1).jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved