首页>道德建设>快讯

文明花正艳 好人之城多好人

2017-09-27 08:43:12 责任编辑:阙小琴 来源: 龙岩文明网

  说到好人,相信许多人都会想起《好人一生平安》这首歌,借用里面的两句歌词“有过多少往事,仿佛就在昨天;有过多少朋友,仿佛还在身边”,只要是好人,他们的事迹总能让人铭记,他们的言行总能令人动容,引领着人们向上向善、争做好人。

  这在龙岩更是如此,红土精神的洗礼、优良传统的沐浴,催生了“好人现象”、铸就了“好人之城”,37位“中国好人”、115位“福建好人”,还有全国文明家庭、全国道德模范、“全国道德模范提名奖”获得者、全国十佳孝心少年(各1个),以及一大批优秀志愿者……他们是一部厚重的故事大典,今天就让我们走进其中的几位,去收获一份感动吧。

图为郭永富在采摘蜜雪梨。

  郭永富:为救父借款 守诺言5年还清

  “永富家过去虽穷,但凭着自己的双手,最终把30多万元债务给还清了,他的诚信我们打心眼里佩服!”在上杭临城九洲村,只要与村民谈起郭永富,大家都会竖起大拇指。

  2011年4月,郭永富的父亲被查出肝癌晚期,在外地工作的他毅然辞去工作陪父亲辗转各地看病,倾其所有,还向亲朋好友借钱。然而,同年7月,病魔还是夺走了父亲的生命,留给郭永富的是30多万元债务。

  “再穷也要把债慢慢还清!不能失去了父亲,又失掉了诚信!”面对困境,郭永富没有被击倒,而是下定决心诚实做人、信守诺言。

  为此,他开始在周边村镇和县城四处打零工,但打零工收入毕竟微薄,难以还清巨额债务。这时,父亲发病前引进栽种的20余亩蜜雪梨点燃了郭永富的希望。从此,他和妻子没日没夜地精心打理果园。有好几次,邻居吃过晚饭看见远处山坡上闪着手电筒的光亮。

  在郭永富夫妇的精心管护下,果园连年增产。同时,郭永富又与妻子一起开荒,果园面积从原来的20多亩扩大到后来的50多亩,他们还在果园里养殖鸡鸭、挖塘养鱼,以增加收入。

  2016年底,在郭永富和妻子的共同努力下,30多万元债务终于还清,在当地唱响了“父债子还”的诚信之歌。2017年7月,郭永富荣登“中国好人榜”。(龙岩文明网 阙小琴 李雪婷 林斯乾)

图为黄银富(左)在辖区开展检查。

  黄银富:从警近30载 用真心换得民心

  黄银富是市公安局东城派出所警务八队队长,1988年参加工作至今,虽然岗位换了好几次,但他“为老百姓做实事”的真心从未变过。去年12月,他荣登“中国好人榜”(敬业奉献好人)。

  辖区居民徐显兵的老家在重庆,初到龙岩时,办理暂住证一事难住了他。黄银富了解情况后,为徐显兵详细介绍相关手续。他的热情和敬业给徐显兵留下了深刻印象。时至今日,每当黄银富路过其家门口时,徐显兵都会热情招呼。

  2013年11月9日19时许,东城派出所接到群众报警称,某小区有小偷正在入户行窃。接警后,黄银富带领值班民警童家涪迅速赶到现场,谁知小偷持枪拒捕,并欲翻护栏逃跑,却不想身子悬空,极其危险。见此状,黄银富和童家涪立刻冲向护栏伸出双手抓住小偷,不料对方从腰间掏出一把匕首,狠狠地刺向黄银富的左手掌,他强忍剧痛,与手指也被划伤的童家涪一道,合力制服小偷。

  在警务八队工作的几年里,黄银富有效地打击了各类违法犯罪活动,切实保障了人民群众的生命财产安全。

  “老百姓的事,看起来都是小事,但每一件小事都是关乎他们切身利益的大事。”黄银富说。多年来,也正是由于他一心一意为百姓做事,百姓纷纷为他点赞。(龙岩文明网 阙小琴 李雪婷)

图为邓秀英(右)在为婆婆铺床。

  邓秀英:照顾亲人勇担当 

  9年来,武平县大禾乡贤坑村的邓秀英,以实际行动践行孝道、诠释亲情,独自撑起一个濒临崩溃的家。

  2008年9月,邓秀英的丈夫不幸身亡。料理完后事,待她缓过神来才知道,婆婆张招娣因失子而精神失常,患上间歇性精神分裂症,加上严重智障的大伯钟祥星,家庭一下陷入困境。

  然而,大难面前,邓秀英毅然选择担当,更加勤劳坚强,地越种越多、猪越养越肥……每天就像陀螺似的转个不停。半痴呆的婆婆到处游走、时常走失。有一次婆婆失踪,邓秀英进山找了5天,最后在派出所民警帮助下,才将其背了回来。

  这几年来,邓秀英一直坚持“有钱先还债务、有肉老人先吃”,因为她的勤劳,5年后丈夫欠下的外债基本还清,家里外墙也重刷了一遍。

  邓秀英孝老爱亲的事迹经媒体报道后感动了无数人。2015年1月,她被评为第六届“全国孝亲敬老之星”,当年10月获评福建省“孝老爱亲模范”和“全国第五届道德模范提名奖”。“我只是做了些媳妇该做的事。”面对荣誉,这名淳朴善良的客家妇女露出腼腆的笑容。(闽西日报 通讯员 王发祥 李国潮)

图为郭金香在龙岩中心城区中街山歌传习点传唱龙岩山歌。

  郭金香:传承山歌不止步 

  “牙齿没了也要唱,我要做到底、创出新辉煌!”这是今年7月荣登“中国好人榜”(助人为乐好人)的郭金香常挂在嘴边的一句话。

  1960年,郭金香加入龙岩山歌剧团,有着“山歌皇后”的美誉。1999年退休后,她创立了民间山歌团体——新罗区文联艺术团,目前已先后培养山歌传承骨干100多人。“只要他们肯学,我就教,把‘肚子’里所有原生态的东西毫无保留地传给后人。”郭金香说。

  退休18年来,郭金香围绕党的方针政策编排山歌戏、小品等系列剧目,奔走城乡之间,年演出100多场次,观众超几十万人次。

  2014年,郭金香走进各级学校传授山歌和采茶灯舞;2015年,她应邀走进中国音乐学院“原声民歌的传承与研究”课堂,教学生唱龙岩山歌;2016年6月,她带领龙岩采茶灯民歌团队,代表福建赴京参加央视“中国民歌大会”,获第四期“大海故乡情擂主奖”,同年在龙岩艺校创办山歌学员班。

  “有党和政府的重视支持,我坚信龙岩山歌明天更美好!”作为龙岩山歌艺术家协会主席,多次获得全国演唱奖、演员奖和薪传奖的郭金香这样表示。(闽西日报 通讯员 温连光 卢翠玉)

图为陈永辉读高二时在学校图书馆看书。

  陈永辉:践行“义”的真谛

  2015年,永定一中学生陈永辉入选“中国好人榜”(见义勇为好人),如今,他已是一名大一学生。事情得从2013年9月27日说起。

  当日下午,在永定二中就读初三的陈永辉骑自行车回家,途经永定城区南门街时,发现在一商店门口,一个小男孩被一个中年男子死死按在地上,用水泥砖块猛砸头部,鲜血直流,生命危在旦夕。

  见到此情此景,陈永辉奋不顾身冲上前去,一边喊着“救人”,一边用尽全身力气将中年男子踢倒。然而,疯狂的男子并未就不罢手。这时,四名路人快速上前将男子摁倒在地,警察恰好赶到现场。看到危险解除,受伤男孩被送医后,陈永辉才默默骑上自行车回家。

  “找你真是不容易啊,小伙子。”几天后,派出所民警在学校找到陈永辉并对他说,“我们要给你点赞!”原来,路边监控记录了全过程,但只能看到学生模样的模糊面容。于是,民警在城区所有学校寻找见义勇为学生。最终,陈永辉所在班级的班长认出了他。此时,老师和同学们才得知此事。(闽西日报 通讯员 刘琦)

图为林阿勇在漳平芦芝一贫困户家中慰问。

  林阿勇:播撒“善”的种子 

  林阿勇是国网龙岩供电公司技术员、漳平义工协会会长。20年来,他从最初“点对点”资助贫困生上学开始,最后成立义工协会,一路走来,不断播撒“善”的种子。

  1997年,林阿勇结识了漳平二中的一位老教师,听说一些贫困生的情况后,他当即决定资助5名贫困高中生。此后每年,他都要捐助几个学生。目前,他单独出资帮助过的孩子超过30名,资助金额共计10多万元。

  有一次,阿勇得知芦芝镇月山自然村的陈老伯很困难,一家人生计全靠其帮人看管山林和放牛维持。第二天,他便带5名义工拎着生活必需品,同时赶了10多只山羊来到老伯家,望能助其提高收入、改善生活。西园有位老人18岁生病后一直瘫痪在床。2012年5月,林阿勇及志愿者们走进老人家,为他打扫房间、安装电视、照顾起居。当志愿者将老人从房间抬出,让他看到40年未见的蓝天和白云时,老人流下了热泪。

  林阿勇积极传递正能量,获得社会认可,先后获得“全国优秀志愿者”、“龙岩青年五四奖章”、龙岩市践行社会主义核心价值观“最美志愿者”等荣誉称号。(闽西日报 通讯员 陈晓霞)

相关报道

创长.jpg

1498465733.jpg

专题.jpg

家风.jpg

1495963143(1).jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved